中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

新中国成立70年来 宁德人口实现均衡健康的发展 未来宁德人口更趋多元化

来源: 宁德晚报      发布时间: 2019年10月17日 08:34     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  回首新中国成立70年,宁德人口状况发生了巨大变化,人口实现了均衡健康的发展,人口素质显著提高。根据市统计局的数据分析,未来宁德人口将更加趋于多元化,因此进一步准确把握人口变化趋势性特征,成为促进经济社会可持续发展的重要条件。 

  新中国成立70年,宁德人口发展以1980年为界限,大体上经历了由30年的快速增长到40年有计划控制的减速增长的转变,人口状况发生巨大变化,实现人口再生产类型历史性的转变,人口素质显著提高,人口社会保障体系建立并逐步完善,人口发展步入良性轨道。1949年,宁德人口为126.09万人。新中国成立后,社会生产力得到恢复和发展,人们生活和医疗卫生条件不断改善,全市人口生育水平快速提高。2013年以后,“单独二孩”政策实施,宁德出生人口并未出现堆积,政策的出台在一定程度刺激了人口生育的愿意,但未有效提升生育率。2015年二孩的生育率(19.6‰)比2013年仅增长1.1个千分点。2016年推行“全面二孩”政策以来宁德市出生人口的结构发生变化,一孩的出生人口比重下降16.8%,二孩的出生人口比重提高 14.0%。

  与此同时,随着国民经济的快速增长,各级政府对提高人民生活的公用事业投入不断加大,人们健康水平普遍提高,教育事业蓬勃发展,人口整体素质明显提高。儿童健康状况不断改善,多年来,在全社会的关心和爱护下,儿童在良好的社会环境里健康成长。特别是2003年以来,社会和家庭加大了对新生儿和儿童健康的投入,全市新生儿死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率呈逐年呈现下降趋势,到2018年分别为1.75‰、2.75‰、3.75‰。儿童免疫从无到有,近年来全市儿童计划免疫(四苗/全程)接种率都在99%以上。儿童保健工作不断加强。人口平均预期寿命大幅提升,新中国成立以来,医疗卫生保障条件不断改善,人民生活水平提高,宁德人口平均预期寿命有了大幅提升。解放初期,宁德人口平均预期寿命只有30~35岁,1990年全市人口平均预期寿命70.47岁,到2010年全市人口平均预期寿命74.79岁,其中:男性人口平均预期寿命提高到72.24岁,女性人口平均预期寿命达到78.31岁。

  此外,新中国成立70年以来,宁德人口社会保障工作走过了从无到有、从小到大、从欠健全到逐步完善的历史进程。改革开放之初,以解决“企业劳动保险”存在的弊端为突破口,掀起了各项社会保障制度改革的序幕。党的十四届三中全会以后,明确了以建立与市场经济体制相符合的社会保障制度的目标,进一步深化社会保障制度改革,坚持社会保险由社会统筹和个人账户相结合原则。如今,一个资金来源多元化,能让全民受益的多层次、广覆盖的社会保障体系框架已浮现在人们面前,主要涵盖城镇职工、城乡居民养老保险体系,城镇职工、城乡居民医疗保险体系,失业、工伤、生育保险体系等,社会保障网络正不断延伸,充分承担起社会稳定器和减压阀的重要作用。伴随着国家和居民财力的增强,政治经济体制改革的不断深入,社会保障体系将进一步完善,社会保障能力将进一步提高。(记者 吴宁宁 

附件下载

分享到:

相关链接