中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市构建区域产业协同发展新格局

助力经济发展
来源: 闽东日报      发布时间: 2019年10月28日 09:13     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近年来,我市重点围绕抱好“金娃娃”、发展大产业,从战略谋划、政策支持、工作推动上,全面统筹规划推进山区和沿海产业联动发展。2019年上半年,山区县地区生产总值增长11.7%,规上工业增加值增长15.6%,分别高出全省平均水平3.6个和7个百分点。

  一是突出战略引领。我市把“沿海与山区联动”作为实施“一二三”发展战略的重要组成部分,出台山海协同发展实施方案等系列政策,开展“大手牵小手”行动,沿海县(市、区)与山区县一一结对共建,重点围绕四大主导产业山海协同布局,建立了定期会商、财政帮扶、“飞地”项目落地、目标考核等机制,共担发展重任、共享发展成果。二是突出力量整合。市、县两级均成立了党政主官牵头的山海协同领导小组,利用机构改革契机,将工信部门和发改部门相关协作职能进行整合优化,统筹推进县域间产业合作项目谋划和协调推进等工作。三是突出整体布局。坚持走特色化、差异化的高质量产业发展路子,统筹全市产业布局,在加快推进8+1特色产业发展的同时,重点引导四大主导产业精深加工产业链,在不影响生态环境的前提下向山区县延伸布局。四是突出持续攻坚。开展“一把手”招商、协同招商、产业链招商,实行“一把手”月度招商通报制度;创新工程审批等制度,推行一线考察干部机制,以“干好每一天”的精气神和“保姆式”的服务全力推进重大产业协作项目工作。(记者  郭晓红)

附件下载

分享到:

相关链接