中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

昨日市区喜降甘霖 人工增雨功不可没

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年12月06日 11:04     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  昨日,记者从蕉城区防汛抗旱指挥部了解到,12月5日至6日将在蕉城区范围内利用火箭炮实施人工增雨作业,缓解干旱对居民生活、农业生产和森林防火的不利影响。昨日市区下起让人久盼的小雨,即是实施人工增雨作业的效果。

  据介绍,今年7月中旬以来,蕉城区有效降雨持续偏少。根据目前天气形势的分析,蕉城区防汛抗旱指挥部拟定于12月5日0时至12月6日23时,由人工增雨现场服务领导小组根据天气条件,适时在蕉城区金涵水库(东经119°27′33",北纬26°44′43")择机实施火箭弹人工增雨作业。

  蕉城区防汛抗旱指挥部相关负责人提醒市民,在人工增雨作业现场四周100米范围内,禁止无关人员、车辆进入。人工增雨作业时,火箭弹万一不能自爆,附近群众如有发现或拾到火箭弹壳、弹头,应立即报告蕉城区气象局办公室(电话:0593-2881169)或当地公安部门,严禁敲打或自行处理。

  据了解,今年7月以来,我市累计降雨量比常年同期明显偏少,局部地区出现旱情。为缓解旱情,气象部门根据气象条件抓住一切有利时机开展人工降雨作业,千方百计增加降雨量,分别于10月13日、10月27至28日、11月22至23日、11月27至28日在全市开展人影作业,全市气象部门共作业24次,其中火箭弹增雨18次,发射火箭弹56枚;地面烟炉增雨6次,使用焰条22根。11月27至28日作业后,全市小雨,3个乡镇有中雨,以蕉城区城南镇11毫米为最大。(记者 郑舒)

附件下载

分享到:

相关链接