宁德市 多云 14℃~21℃

“两节”期间稳岗留工培训补贴翻倍

来源:闽东日报 发布时间: 2021-02-08 10:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2月5日,记者从市人社局获悉,春节期间,我市将开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项行动。1月1日至3月31日期间,在宁德市辖区内开展的职业技能培训(办班起止时间均应在时限内),培训补贴均提高至原标准的2倍,对已办班结束并申请补贴的,可按规定补发相应补贴。

  据悉,企业组织员工开展简易岗前技能培训,不少于8课时的,按每人400元给予企业补贴;组织职工开展岗前培训,不少于20课时的,按每人1000元给予企业补贴;组织职工开展岗位技能培训,不少于20课时的,按每课时50元,封顶每人2000元给予企业补贴。

  鼓励城乡劳动者参加就业技能培训。城乡劳动者参加不少于20课时的技能培训并取得证书的,给予个人职业培训补贴。取得培训结业证的(以培训日期为准),每人1000元;列入重点产业职业培训需求指导目录的职业(工种),每人1300元;通过鉴定取得职业资格证书的(以发证日期为准,下同),初级工(五级)每人1400元、中级工(四级)每人2000元、高级工(三级)每人3000元、技师(二级)每人4000元、高技技师(一级)每人6000元;列入重点产业职业培训需求指导目录的职业(工种),初级工(五级)每人1820元、中级工(四级)每人2600元、高级工(三级)每人3900元、技师(二级)每人5200元、高技技师(一级)每人7800元;取得专项能力证书的,每人1000元;取得特种作业操作证的,每人1400元;取得特种设备作业人员证的,每人1000元。

  此外,省、市、县三级补贴性免费培训学校组织就业重点群体参加免费技能培训,不少于20课时的,按每课时50元,封顶每人2000元给予承担项目的学校补贴。

  活动对建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在1月1日至3月31日期间参加线上培训不少于8课时的,按每人300元标准给予生活费(含交通费)补贴;参加职业技能培训不少于20课时的,按每人800元的标准给予生活费(含交通费)补贴,所需资金由就业补助资金列支。(记者 张文奎) 

网站编辑:朱锦清