宁德市 多云 14℃~21℃

我市开展残疾人无障碍环境促进体验活动

来源:闽东日报 发布时间: 2021-11-24 10:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月23日,市残联、市住建局工作人员与爱心志愿者带着肢体残疾人、盲人残疾人代表在市医院(新院区)、市行政服务中心、万达广场、兴业银行宁德分行营业部等地,现场体验无障碍坡道、无障碍卫生间、无障碍出入口等提升后的无障碍设施。

  11月23日9时许,在市行政服务中心,盲人翁华禄正通过触摸电梯按钮的盲文自行搭乘电梯,在电梯内语音提示的帮助下,他准确来到想去的楼层。“无障碍硬件、软件设施的提升给了我们很大帮助,极大解决了‘不知身处哪层’的窘境。”翁华禄说。

  “无障碍通道标识有些模糊”“无障碍出入口显眼处最好张贴执勤人员电话号码,以防通道临时关闭导致残疾人无法通行。”……每到一处,工作人员都和残疾人代表交流体验感受如何、有无需改进之处。

  今年我市推出 “十个十”民生项目,其中就包含闽东东路、福宁北路、正大路、惠风路、和畅路、华庭路、陈普路、蓝田路、北湖滨路和金马北路路段的无障碍设施进行提升,这些路段通过完善盲道砖铺设、将盲道上的检查井盖改造为下沉式装饰井盖、拉开垃圾桶与盲道距离等措施,通过整体推进、完善细节的方式,切实与残疾人共享文明成果。

  “为了给残障人士提供更好的生活条件,今年,我市将对道路、停车场、公园绿地37处无障碍设施实施改造,目前,已完成29处,剩余8处预计今年内全部完成。”市住建局技术科工作人员林开辉说。 (见习记者 余根坤)

网站编辑:李玲炜