宁德市 多云 14℃~21℃

未来三年我市将建设“海上宁德”

来源:新宁德 发布时间: 2021-11-24 10:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德海洋资源得天独厚,海域面积4.45万平方公里,大陆海岸线1046公里,均占全省1/3左右,拥有深水岸线110.36公里,海岛643个,沿海港湾较多,港口资源丰富,具有发展海洋经济的独特优势。

  近日,市政府印发《加快建设“海上宁德”推进海洋经济高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》,明确未来三年将重点围绕临海产业、临港能源、海洋渔业、滨海旅游、现代港口、海洋生态、海洋科技等方面实施七大行动,建设更高水平的“海上宁德”。

  发展目标—— 

  《三年行动方案》提出了2023年、“十四五”末、2035年三个阶段性目标。

  到2023年,海洋经济质量效益明显提升,具有宁德特色的现代海洋产业体系建设取得重要进展,海洋资源优势逐步转化为经济优势、高质量发展优势。到2023年,全市海洋生产总值力争突破1000亿元,港口吞吐量突破7600万吨。重点河口海湾水质污染得到明显遏制,近岸海域一类、二类水面占海域面积及自然岸线保有率不低于省下达任务。

  到“十四五”末,在“海上宁德”建设和海洋经济高质量发展上取得更大进步,向海洋强市大步迈进。海洋经济综合实力在全省晋位晋级,全市海洋生产总值力争突破1200亿元,港口吞吐量突破1亿吨。重点河口海湾水质稳中趋好,近岸海域一类、二类水面占海域面积及自然岸线保有率不低于省下达任务。

  到2035年,在“海上宁德”建设和海洋经济高质量发展上跃上更大台阶,海洋经济综合实力、海洋基础设施、海洋科技创新、海洋生态环境实现质变,海洋开放合作水平迈上新高度,建成具有竞争力的现代海洋产业基地和我省科技兴海重要示范区,为我市全方位推动发展超越提供重要支撑。

  重点行动—— 

  按照“1+N”的工作思路,《三年行动方案》重点突破与海洋密切相关的新领域新业态,提出了7项重点行动。

  一是推进临海产业全产业链发展。壮大海工装备和海洋船舶产业、锻造临海冶金产业链。

  二是加快临港能源全产业链布局。培育海上风电全产业链、推进海洋多种能源开发、打造储能海上场景应用。

  三是促进渔业全产业链转型升级。加快建设蓝色粮仓、培优做强水产种业、推进水产精深加工、大力拓展流通市场、加强水产品牌建设。

  四是构建滨海旅游经济全产业链。提升滨海旅游品质、丰富滨海旅游内涵、加快发展渔港经济、加强海岛开发与保护。

  五是加快建设环三都澳枢纽大港。科学推进口岸开放、加快港口综合开发、加速打造智慧港口、完善港口集疏运体系、推动航运物流发展。

  六是持续深化海洋生态综合治理。实施海岸带美化提升工程、滨海湿地生态修复工程、海漂垃圾综合治理工程、海洋环境风险处置工程。

  七是加强海洋科技创新能力建设。创建海洋科技创新平台、加快海洋科技成果转化、培养引进海洋创新人才、加快推进“智慧海洋”建设。

网站编辑:李玲炜