宁德市 多云 14℃~21℃

激扬“服务曲” 澎湃“宁德芯”

来源:闽东日报 发布时间: 2021-11-25 09:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  初冬,徜徉宁德锂电新能源特色小镇,四通八达的交通路网,鳞次栉比的现代厂房,智能制造的生产车间,生机勃发的发展场景直映眼帘。此前的一则喜讯,更令人振奋——据市工信部门提供的数据显示,截至10月底,我市锂电新能源产业完成产值1100亿元,成为我市继不锈钢新材料产业之后的第二个千亿产业集群。

  从零到千亿,从静守一隅到问鼎全球,宁德锂电新能源产业强劲崛起的背后,是宁德时代、新能源科技两大“龙头”扛鼎的产业企业抢抓发展机遇、抢占产业潮头的一路拼搏创业,更凝聚着市委、市政府全力打响“宁德服务”、培育世界级产业的孜孜以求。

  高站位谋篇

  抱好“金娃娃”

  “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”,这是习近平总书记寄予宁德的殷切期望,宁德始终牢记、坚定践行。从新能源科技、宁德时代落地宁德伊始,市委、市政府便敏锐洞察这是符合国家政策导向、契合未来发展趋势、前景广阔、成长性强的“金娃娃”。抱好“金娃娃”,服务从前瞻性布局、高站位谋篇开始,推动锂电新能源产业加快发展、抢占先机。

  早在2009年,市里便组建产业领导小组,把锂电新能源产业作为重点工业产业给予扶持。2015年,锂电新能源产业刚跨过百亿产值大关,市里便着手编制千亿产业发展规划,将其放在更加突出的位置,引领宁德工业发展。

  特别近几年,我市抢抓锂电新能源产业战略机遇期和新一轮能源革命关口,发挥宁德锂电新能源产业优势,山海统筹、全域协同,推动产业扩军增容,由点串线成面,乘势打造领先性、标志性的产业地标,在全国乃至全球产业版图上刻上宁德印记。紧跟而上,扶持服务也持续加码:调整升级产业发展指挥部,组建锂电办常设机构,专班服务;量身定制《促进锂电新能源产业链发展七条措施》,从用地用电、产品创新、招才引智等全方位扶持,加速产业做大做强;绘制产业“招商地图”,精准招商、补链延链,打造支撑产业倍增发展的配套体系;坚持创新链与产业链深度融合,陆续投用电化学储能技术国家工程研究中心、21C创新实验室等一批创新平台,全线打通研发、制造、服务等关键环节;产城融合,提升城市能级,打造匹配产业发展的宜居宜业家园……

  高位谋篇、提前布局、悉心服务、实干推进,发展蓝图从纸上一步步落到了地上:宁德时代崛起成为全球动力电池行业龙头,宁德打造形成了全球规模最大、技术领先、产业链完备的锂离子动力电池生产基地,锂电新能源产业跨越千亿产值大关,“宁德芯”动力澎湃!

  全周期服务

  唱响“重头戏”

  初冬清晨,当朝阳暖暖地照在宁德时代新能源车里湾项目工地上,这里早已人头攒动、干劲冲天。上月底,该项目南区一期主体结构全面封顶,进入内部装修与机电安装阶段。

  该项目为省、市重点项目,建成后主要生产新能源汽车动力电池及储能电池,规划总产能约45GWh,达产后年新增产值约500亿元。为推动项目早建成、早投产、早见效,建设伊始,宁德、蕉城两级专班服务,与项目班子驻守一线,从安征迁到要素保障到工程施工,全方位推进项目建设。短短一年间,昔日寂静湾塘已化为一片发展热土,生机勃发。

  唱响服务“重头戏”、催生项目“加速度”,这样的场景在宁德锂电新能源产业的崛起路上不胜枚举。每个大项目从招商引进,到用地征迁、落地建设,到建成投产、发展壮大,全周期、全方位的“宁德服务”便伴随左右。专班跟进、清单督办,创新审批、“三合三省”,一线考核、正向激励,弘扬“四干”、挂图作战……每个环节的“加速”,换来了项目整体的“提速”,汇聚成项目推进的一个个“宁德速度”,惊艳一方。

  福鼎时代锂离子电池生产基地一期这个“超级工厂”的快速推进,就是其中的生动写照。一得知宁德时代战略版图需要扩张的消息,宁德、福鼎两级党委政府便主动呼应、对接企业需求,把工作做在前头,规划布局项目用地,为后来双方一拍即合奠定了基础,也大大缩短了前期工作时间。

  去年12月3日,项目落地福鼎,当天下午宁德时代设计团队到现场对接,随即福鼎组织工作专班进驻,挖机进场。仅用一个月,从签约到交地,66天完成征地8000多亩,实现交地即交证、拿地即开工,刷新了重大项目建设的“宁德速度”。

  正是这股与时间赛跑、拿服务比拼的精气神,宁德攻坚克难,推动锂电新能源项目由点到线成面,全域布局、全面发力,规模体量一个胜于一个、建设脚步一天快过一天、发展势头一年好过一年。再回首,千亿产业崛起,我们豪气万千!

  多纬度发力

  构筑“生态圈”

  本月初,途经新能源湖西园区的两条微公交线路开通,周一至周五早、晚高峰时段各运行4小时,作为常规公交的补充,进一步满足新能源工业园区企业员工及周边群众出行需求。(下转第7版)    (上接第1版)

  于细微之处见真章,这是我市做足做细“宁德服务”,赋能锂电新能源产业的一个生动缩影。在培育这个世界级产业中,我市既深耕对每个项目、企业的服务扶持,也跳出项目、跳出产业,全局考量、多纬度发力,打造称心的产业环境、暖心的政务环境、安心的法治环境、舒心的生活环境,构筑支撑产业加速发展、持续进阶的产业“生态圈”。

  完善产业配套,便是鲜活一例。锂离子动力电池产业,最大的配套是汽车产业。基于此,我市与宁德时代开展政企联合招商,以龙头引龙头,成功引进上汽宁德基地项目,与宁德时代构建起超近距离的高效供应体系。同时,通过精准分析产业链上下游缺链环节,先后引进建设80多个产业链配套项目,覆盖正极、负极、隔膜、电解液、铜箔等关键材料及电池构件、包材、原材料等配套材料和智能装备等,两大龙头企业80%的配套实现就近采购。

  业兴了,技能人才何处来?我市从职业教育改革着手,产教融合、校企协同,通过开设企业冠名班、推行企业新型学徒制等各种方式,源源不断输送技能人才。同时实施“宁智回归”工程、出台“三都澳人才计划”等,为产业高质量发展提供智力支持。

  人来了,何以安居乐业?产城融合的精彩大戏随之唱响:赤鉴湖公园沿湖而兴,以服务产业工人为主的“产业社区”——新能源社区设立,党群服务活动中心、东侨网球中心、东侨实验小学等基础设施也一一落户,充分满足产业新区休闲、娱乐、居住等需求。

  创新活力足了,知识产权如何保驾护航?市知识产权保护司法协同中心随即成立,并全省首创推动福州市法院知识产权法庭巡回审判点入驻宁德,实现锂电产业知识产权纠纷案件“家门口”维权。同时,建设全国首个专门对口服务锂电新能源企业的国家级知识产权保护中心,发挥快速确权和专利导航优势,锂电专利授权时间从2年缩短至6个月……

  浓厚“生态圈”,炽热发展情。立足新发展阶段,市第五次党代会科学谋划宁德未来五年发展目标、举措,赋予了锂电新能源产业发展新的更高方位。打造领航世界的锂电之都,建设全球新能源新材料产业的核心区,千亿前头迈大步,宁德豪迈再出发!

  记者 王志凌

网站编辑:李玲炜