宁德市 多云 14℃~21℃

我市为9名流浪乞讨人员办理落户

来源:闽东日报 发布时间: 2021-12-03 10:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  昨日,记者从宁德市救助站了解到,为贯彻落实市民政局、市委政法委、市公安局等11部门联合印发《我市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》中关于开展长期滞留人员落户安置行动的工作任务,今年,市救助站会同公安户政部门,为救助站长期滞留无法查明身份信息的9名流浪乞讨人员办理了落户手续,切实保障受助人员的基本生活权益。

  长期滞留无户口人员是指经民政部门和公安机关按照各自职责分工和互相协作开展身份查询工作后,超过3个月仍无法查明身份信息,滞留在救助管理机构及托养机构、医疗机构内的生活无着流浪乞讨人员。市救助站工作人员介绍,该9名生活无着落的流浪乞讨人员,在今年内先后由公安机关护送至市救助站。由于他们患有不同程度的智力障碍、精神障碍等疾病,无法提供身份证明,为此,市救助站通过发布寻亲公告、公示受助人员照片、人脸识别、DNA比对等多种形式开展身份核查和寻亲工作,但仍无法查明身份信息,或联系到亲属,9名流浪乞讨人员均滞留已超3个月。

  据统计,今年以来,市救助站共救助324人次,为无法查明身份信息的流浪乞讨人员采集比对DNA血样15人次,开展人脸比对31次;共护送14名流浪乞讨人员成功返乡,为9名长期滞留无法查明身份的流浪乞讨人员落户安置。

  下一步,市救助站将继续为符合条件流浪乞讨人员提供精准救助,确保各项救助政策得到落实,切实保障流浪乞讨人员的基本生存权利。(记者 张颖珍 通讯员 叶荣)

网站编辑:李玲炜