宁德市 多云 14℃~21℃

“真金白银”鼓励企业增产增效 用心用情保障企业用工稳岗

来源:闽东日报 发布时间: 2022-01-14 09:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  1月11日,经市政府同意,市工信局、发改委、财政局、人社局联合下发通知,进一步统筹疫情防控和经济社会发展,切实保障2022年一季度全市工业稳定增长。

  “真金白银”鼓励企业增产增效。在省级增产增效政策基础上,对符合国家产业政策、2022 年一季度工业总产值2000(含)-5000万元且现价同比增长10%及以上、季度产值增量250万元及以上的规模以上制造业企业,根据企业一季度工业总产值增量,250-500万元(含)给予1万元奖励,500-2000万元(含)、2000万元-3500万元(含)、3500万元-5000万元的按每增500万元分别给予1 万元、1.2万元和1.5万元奖励,其中符合奖励条件的纳入市工业战略性新兴产业统计库的企业按每增产值250万元给予1万元奖励。

  对新增纳入 2021年市工业战略性新兴产业年报库的企业、2022年一季度新投产纳统的规上工业企业分别给予每家不超过3万元、5万元一次性奖励,若同时又符合增产增效奖励条件的可重叠享受。以上措施单家企业奖励最高不超过25万元。同时,落实省里开展春节期间短周期电力直接交易有关文件精神,帮助符合条件的工业企业参与交易。

  保障企业用工稳岗。对经当地有关经济部门确认,采取措施稳定职工队伍的规上工业企业,2022年春节当月保持连续生产的(2022年2月份用电量不低于2022年1月份的70%,含70%),给予一次性稳就业奖补。具体按企业2022年2月参加失业保险职工人数每人500元的标准进行奖补。单家企业补助资金50万元以内由企业所在地就业补助资金支付,超出的部分由企业所在地财政预算安排。加强用工服务和指导,开展重点用工情况监测,组织“春风行动”等系列招聘活动,支持企业共享用工,多渠道满足企业用工需求。支持企业开展在岗职工职业技能培训,符合条件的按规定给予职业培训补贴。

  加快项目建设促进有效投资。各地要积极调度“两节”期间重点项目建设,精心安排施工组织,强化项目建设要素保障和协调服务,做好在岗职工的生产生活保障和慰问工作,加快项目实施,积极扩大有效投资。加强产业园区基础设施专项债项目储备推荐,打造高水平项目承载平台。抓好全市重大招商活动签约项目统筹协调,推动项目尽快转段、落地、建成投产。对提前到1-2月开工的项目,在一季度“三比三赛”考评结果中,按每提前开工1个项目,奖励总分0.2分。对提前到春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位,各地可从获得的省、市级前期工作经费奖励金额中以专项补助形式予以支持。

  推动企业高质量发展。支持企业加大技术创新和研发投入,提高产品质量和附加值,创新管理推动降本增效,促进企业效益提升,指导企业特别是列入国家年度成本费用调查的工业企业实现更加精细的成本费用核算,提高工业增加值率。发挥省、市节能和循环经济专项资金作用,以全市年综合能源消费量5000吨标准煤以上的51家用能单位为重点,督促工业企业实施节能技术改造,提高能源利用效率,深度挖掘节能空间,促进企业节能降耗和绿色低碳发展。

  四部门还积极支持企业开拓市场,鼓励各地抓住“两节”消费旺季,开展各具特色的产品推介、展览展销、互采互购、供需对接等“手拉手”活动,帮助企业开拓产品市场。持续开展“全闽乐购”促消费行动,结合当地茶酒、水产品、食用菌、按摩器等名优特色产品,开展各类线上线下促消费活动。支持地产汽车在“两节”期间开展促消费活动,对购买地产新能源汽车的消费者,继续给予新能源汽车4000元现金补助。

  在促进春节招商和节后复工方面,各级各部门要主动靠前服务,采取走访慰问、举办恳亲座谈会等形式加强与回乡的闽籍异地企业家、知名人士对接沟通和信息交流,推介招商项目,各地要用好已下达的省民企对接前期工作经费,提高一季度民企对接签约合同总投资成效。对一季度新对接并录入省民企库系统的项目,其总投资额位列全市前三的县(市、区),在省民企对接前期工作经费安排时,各增加奖励5万元。做好稳外资政策宣传,鼓励外资企业加快到资,推动外资项目动工建设。帮助企业提前做好原材料采购、资金筹措、设备维护等工作,组织开展节日期间坚持生产企业走访慰问活动,关心企业和员工。加强企业节后复工情况跟踪、督促服务工作,帮扶企业做好生产组织,发挥“党企新时空·政企直通车”平台作用,强化困难诉求协调办理,及时解决企业复工过程存在的困难问题,促进企业生产经营稳定。(记者 张文奎)

网站编辑:李玲炜