宁德市 多云 14℃~21℃

乡村换新颜 整治惠民生

我市大力推进农村人居环境整治
来源:闽东日报 发布时间: 2022-01-14 09:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,走进屏南县屏城乡村头村,村容整洁、花海环绕,古朴幽静的村落,弥散着浓浓的“乡韵”,十分引人入胜。时下,宁德不少乡村经过人居环境整治后,实现华丽蝶变。

  为了解决农村环境脏乱差、公共服务建设滞后等问题,2018年以来,我市开展以“一革命四行动”为主要内容的农村人居环境整治,打出了以垃圾治理、污水处理、厕所革命、村容村貌提升等为重点的环境整治“组合拳”,基本解决了我市农村长期存在的脏乱差等突出问题,农村人居环境得到显著改善。

  整洁平坦的乡间道路,摆放整齐的柴草农具,清新别致的菜园竹篱……在周宁县泗桥乡坂坑村,如画的田园风光处处可见。

  近年来,坂坑村以打造环境美、产业美、生态好、生活好、乡风好的“两美三好”坂坑为目标,实施治水改厕、房屋外立面改造、主街道改造提升等项目,让村庄面貌焕然一新。

  2019年,坂坑村再次试水“户分类、村收集、湿垃圾生态处理、干垃圾回收清运”的垃圾分类治理模式,实现湿垃圾变废为宝。

  而在寿宁县南阳镇坝头民族村,通过环境集中整治,不仅让坝头村处处看得见山、望得见水,也迎来了不少慕名而至的远近宾客前来观光旅游。

  乡镇靓、村庄清、人居美。随着农村人居环境整治的全面实施,我市广大农村正如坂坑村一般旧貌换新颜,交出了一份份“靓丽”的成绩单。

  ——改水改厕方面,2018年以来,我市累计新建改造乡镇公厕164座、村庄公厕808座、旅游公厕326座,实施农村无害化户厕改造99035户,实现乡镇每万人有3至4座公厕,村村建成1座以上水冲式公厕。推动2134个行政村实施污水治理,对64个村庄生活污水治理设施实施提升改造。

  ——垃圾治理方面,通过“村庄保洁+收运处置”双管齐下不断推进农村生活垃圾治理,全市104个乡镇实现生活垃圾转运系统全覆盖,2134个行政村均实现专人保洁。推动290个行政村生活垃圾“干湿”分类试点。

  ——村容村貌提升方面,重点突出“两高”沿线环境综合整治,累计创建国家卫生乡镇7个、省级卫生乡镇45个,完成村庄绿化7976亩,建成省级森林村庄168个,完成农村公路建设1362公里,整治裸房6.4万栋;实现农村集中供水率96%、自来水普及率88.4%。

  近年来,我市制定出台系列文件,并成立农村人居环境整治领导小组,建立以市农业农村局为总牵头,23个部门各司其职的工作机制,实现农村人居环境整治56项具体工作横向到边、纵向到点的工作推动格局。同时,坚持把人居环境整治与推动农村产业振兴结合起来;把政府主导与群众主体相结合,积极引导广大农民群众以主人翁的姿态参与整治和维护工作;将农村人居环境整治作为市委、市政府工作检查的重点内容,定期通报进展情况和经常性开展现场督促指导。建立健全长效机制,积极倡导农村人居环境整治设施设备“三分建设、七分管护”理念,持续巩固整治成果。

  “下一步,市农业农村局将按照国家和省里的统一部署,启动实施农村人居环境整治5年提升行动,力争在城乡环卫一体化、城乡供水一体化、乡村生活污水统筹推动、农村裸房整治和农村生活垃圾分类等工作上取得新进展,争创新亮点。”市农业农村局副局长夏睿表示。

  □ 记者 吴枋宸

网站编辑:李玲炜