我市PPP项目落地数连续三年排名全省第一

来源:闽东日报 发布时间: 2022-01-14 09:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,记者从市财政局获悉,去年我市累计签约落地PPP项目66个,引入社会资本投资416.53亿元,落地数占全省当年落地总数41.2%。PPP项目签约落地数连续三年位居全省第一位,实现“三连冠”。

  2021年,我市“三比三赛”PPP项目合计36个,到位资金44.04亿元。全市目前共有乡村振兴类签约落地PPP项目16个,引入社会资本71.63亿元,涵盖农村公共基础设施配套工程、农村卫生医疗教育配套、乡村文化旅游建设、古民居和古建筑保护、乡村储备林开发及乡镇污水处理等内容。

  近年来,我市各级财政部门紧紧围绕市委、市政府工作部署,大力推广和应用PPP模式,全力以赴服务好重点项目。通过推广运用PPP模式,积极引入实力雄厚的央企、国企和民企助力我市经济社会发展,有效破解了宁德项目建设的资金困境,促进我市继续打造新的经济增长点。

  “下一阶段,我局将继续统筹财承空间,坚持规范运作,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚集社会事业民生短板弱项,创新公共产品供给模式,充分发挥PPP模式在支持重点项目投融资方面的重要作用,拓宽基础设施建设资金来源,强化项目审核和监督,加强项目全生命周期管理,助推我市经济社会高质量发展超越。”市财政局负责人介绍。 (记者 朱灵塬)

网站编辑:李玲炜