大力发展海洋经济 加快建设“海上宁德”

来源:闽东日报 发布时间: 2022-05-09 09:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  习近平总书记高度重视发展海洋经济,他在《摆脱贫困》中作出“靠海吃海念海经”“做好山海资源综合开发的文章”等重要论述。党的十八大以来,习近平总书记多次就发展海洋经济作出重要指示。30多年来,宁德牢记嘱托、感恩奋进,主动融入全国全省海洋经济发展大局,大力推进海洋经济发展,临海产业经济带正在形成,海洋渔业转型成效正在显现,海洋经济已进入发展“快车道”,2020年全市海洋生产总值达到700.42亿元、增长4.8%。但也要看到,宁德海洋经济发展还存在不少短板和不足,比如:海洋产业结构不合理,港口基础设施仍待完善,海洋科技创新能力不足,近岸海域污染防控压力大等。

  21世纪是海洋的世纪,海洋既是潜力巨大的资源宝库,也是支撑未来发展的战略空间。宁德是海洋资源大市,所辖海域面积、大陆海岸线均约占全省的三分之一,发展海洋经济潜力很大、前景广阔。要深入贯彻落实习近平总书记关于发展海洋经济的重要论述,抢抓海洋经济发展新机遇,依托优越的资源禀赋,大力推进海洋产业发展、基础设施完善、科技创新、环境保护等工作,加快建设“海上宁德”,推动宁德从海洋大市向海洋强市转变,为谱写“宁德篇章”提供有力支撑。

  健全海洋产业体系,建设高质量“海上宁德”。海洋产业是海洋经济活动的核心。一是做大海洋第一产业,发挥好国家大黄鱼育种重点实验室等平台作用,选育推广一批优质、高效、抗病力强的海水养殖优良品种;进一步优化海上养殖布局,加快湾外海域深水大网箱建设,打造更多海上绿色健康养殖示范区,培育大黄鱼、海参、海带等百亿产业链。二是做强海洋第二产业,着力培育发展临海能源、冶金产业、海工装备和海洋船舶等临海产业;培育壮大水产品加工龙头企业,推进鱼类、贝类、藻类等水产品精深加工及高值化利用。三是做优海洋第三产业,加快发展滨海旅游,建设蓝色滨海风光带和休闲渔旅组团,打造国内一流的滨海旅游目的地;大力实施“海洋+金融”,深化涉海普惠金融产品创新,推动海洋资源变资产、资产变资金;着力打造“智慧海洋”,逐步实现海洋信息共享、海陆互联互通。

  完善海洋基础设施,建设高标准“海上宁德”。宁德港口条件优良,但基础设施配套滞后,整体开发步伐不快。一是加快港口综合开发,着力推进漳湾、湾坞、城澳、杨岐、溪南作业区连片集约化、专业化开发,加快推进集装箱陆域堆场建设,积极到江西、湖南等地开发建设“无水港”,拓展港口经济腹地。二是构建快速便捷通道,加快建设宁古高速、沈海高速宁德段扩容工程、温福高铁、宁德至长乐机场城际铁路等重大交通项目,加快国省干线提级改造,推动建设一批疏港公路,完善港口后方集疏运体系。三是提升港口开放水平,以漳湾作业区获批对外开放为契机,加快建设B型保税物流中心项目,创建国家跨境电子商务综合试验区,积极建设宁德陆港中欧班列等精品路线,加快智慧港口建设,不断提升对外贸易自由水平。

  加强海洋科技创新,建设高水平“海上宁德”。科技创新正在成为引领海洋经济发展的第一动力。一是大力创建科技创新平台,发挥宁德时代21C创新实验室引领作用,布局一批临港产业重大创新平台;加强与中国科学院、厦门大学、国家海洋局第三海洋研究所等院校合作,在海洋水产良种、海洋工程装备等领域共建涉海重点实验室和科研基地。二是加快引育海洋创新人才,积极打造“1+5”人才政策升级版,加强人才服务保障,完善“宁德智慧人才服务平台”,强化海洋产业地图与人才地图融合对接,大力引进更多海洋领域高层次创新人才;推进宁德职教园等建设,培养海洋高新技术产业、临港工业等领域紧缺本地人才,打造海洋人才宁德基地。三是完善科技创新体制机制,完善科技创新治理体系,推动海洋领域项目、基地、人才、资金一体化配置;发挥中国(宁德)知识产权保护中心作用,深化与专利审查协作北京中心福建分中心合作,加快培育一批高价值和核心领域专利;支持龙头企业联合行业上下游、产学研力量组建创新联合体,推动临港规上工业企业研发机构和研发活动全覆盖。

  保护海洋生态环境,建设高颜值“海上宁德”。加强海洋生态环境保护是推进碳达峰、碳中和工作,走生态优先、绿色发展之路的内在要求。一是实施海岸线美化提升工程,深化近岸海域环境整治,建立多部门联合监测、执法的“河海联动”监管体系,抓好海岸带各类入海排放口污染分类治理,推进宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区建设,加强滨海沙滩保护和修复,打造东部沿海优质生态带。二是实施海漂垃圾综合治理工程,坚持陆海统筹、河海联动、源头减量,完善分区域分层级的海漂垃圾陆海统筹治理机制,推动岸滩、河流入海口、近岸海域和沿海乡村垃圾治理常态化;建设一批海漂垃圾上岸装卸码头、固定堆场和转运处置点,确保垃圾得到循环利用或环保处理,走出一条治理海漂垃圾、打造蓝色家园的特色路子。三是实施海洋“双碳”试点工程,大力发展核电、风电、水电、光伏发电等临海清洁能源,因地制宜打造储能海上场景应用,着力打造东南沿海重要清洁能源基地;探索开展海水养殖增汇、滨海湿地和红树林增汇等试点工程,提高海洋固碳增汇能力;加快推动“电动宁德”建设,建设新能源汽车推广应用示范城市,积极探索推动船舶电动化,努力打造碳达峰、碳中和先行示范区。 (吴鸿飞)

网站编辑:李玲炜