宁德市产业发展一线观察:创新驱动 持续“领跑”

来源:新宁德 发布时间: 2022-08-04 09:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2022年经济发展“期中考”,宁德交出了一份亮眼的成绩单。

  上半年,我市经济运行稳定保持了良好发展态势、稳定保持了全省领跑势头,GDP增长9.6%,农林牧渔业总产值、规上工业增加值、财政两项收入、贷款、进出口总额等7项指标增幅全省第一。

  疫情大考之下,保持增幅第一的动力和定力,离不开产业高质量发展的有力支撑。

  多年来,我市始终牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,弱鸟先飞、滴水穿石、久久为功,培育了锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四个具有国际竞争力的主导产业,数字经济、低碳经济等新技术新业态新模式不断涌现,农业发展基础性作用持续增强,一二三产融合发展,经济发展呈现出后来居上、跨越赶超的良好态势。

  创新驱动 

  主导产业全球领先 

  数据显示:今年上半年,宁德时代全球市场份额达到了34%。目前,宁德时代的产品已经覆盖了全球55个国家和地区,动力电池出货量超过了400GWh,全球每三辆电动车中就有一辆配套宁德时代的电池。

   

  在全球产业版图中竖起“宁德地标”,不仅有宁德时代。以福建首家产值超千亿民企——青拓集团,多年保持全球最大不锈钢生产基地的领先地位。其依托全产业体系和笔尖钢、手撕钢等创新产品,竖起了首屈一指的产业地标。

  “金娃娃”何以成为“宁德地标”?靠的是科技创新。上半年,主导产业龙头企业创新频频,亮点纷呈:宁德时代打造全国首张5G专网赋能“全球灯塔工厂”极限制造,推出刷新全球电池系统集成度的最高纪录CTP3.0麒麟电池,换电品牌EVOGO陆续落地;上汽宁德基地打造中国汽车工业史上首款纯电全球车已发往欧洲,抢滩国际市场;青拓集团0.03mm手撕钢、环保型易切削笔尖钢及高耐蚀QN系列等10多件代表产品集中亮相海创会……

  回望“金娃娃”们的成长历程,从起步到领跑,为何如此之快?

  “宁德速度”的背后凝聚的是“宁德服务”。市委市政府全心全意提效能、优服务,并以开展落实“提高效率、提升效能、提增效益”和“三比三赛”活动为抓手,为企业心无旁骛干实业、搞创新营造良好营商环境。

  市委市政府量身定做了一揽子促进四大主导产业发展的政策,精心唱响“宁德服务”,同时敏锐抓住四大主导产业之间的关联度、协同性,深度梳理产业发展之间的联系,全产业链布局、高精准定位,推动四大主导产业提档升级,主导产业“头部效应”“集群效应”日益凸显。

  6月28日,格林美福安青美园区磷酸铁锂正极材料首批量产,该产业园项目,促成青拓集团和新能源两家企业强强联合、协同发展。同时铜精深加工企业,把中铜和宁德时代的项目联合起来,四大主导产业构建了循环发展模式,实现从锂电池原材料——三元材料——电池、汽车成品——回收物拆解——原材料的全闭环。

  产业链条不断完善,空间布局更加丰满。当前,我市主导产业龙头企业布局在沿海,配套产业链项目在山区,既形成产业链上下游的相互支撑,也在空间布局上形成协同效应。一条条产业链横跨山海、纵贯全域,我市产业发展“后半篇文章”后劲更强,彰显山海大格局。而随着四大主导产业的迅猛发展,我市“万亿工业时代”即将开启。

  数字赋能 

  助推产业提档升级 

  产业能级再提升的动能在哪?可以在“数字”中寻找答案。

  创新驱动新变革,数字引领新格局。乘着数字中国建设的东风,市委市政府围绕建设“四个区”、构建“一核两廊五轴”发展格局的目标,坚持山海联动,推动数字经济与产业融合发展不断迈出新步伐,为“四大经济”发展注智赋能,推动一系列数字创新成果落地投用,数字经济已经成为产业发展的新引擎。

  7月24日,第五届数字中国建设峰会在福州闭幕。在今年的数字峰会上,我们见到了更多“宁德智造”,听到更多“宁德声音”,展示了更多“智造自信”。

   

  闭幕当日,在第五届数字中国建设成果展览会最佳成果颁奖仪式上,我市与华为技术有限公司合作的“海域立体覆盖新一代5G站点”获评“十大硬核科技”成果。该项目已经在宁德海域试点,打造全国首个海域5G精品网。

  今年上半年,市政府、福建移动、华为公司联合举办“5G东风来 海洋经济飞”5G智慧海洋发布会,展示了全国首个“5G+”海上巡回法庭项目、全省首个海洋执法项目以及智慧海洋综合管理平台、智慧渔排养殖等最新5G应用成果。

  数字赋能产业,创新改变未来。走进宁德时代湖东工厂产线,可以看到5G充分融入生产的应用场景:中央智慧工艺感知控制系统、超高速运动全量视频流AI质量检测、全量大数据实时检测、增强现实专家系统、智慧物流……5G作为工业互联网的关键智能技术,正在为宁德时代的智能化升级注入强劲动力。

  “双碳”背景,锂电新能源行业将迈入TWh时代。宁德时代构建了以5G为基础的工业互联网架构,依托其高带宽、低时延、广连接的技术先进性,解决极限制造的难点痛点。去年,宁德时代入选“灯塔工厂”,其利用人工智能、先进分析和边缘/云计算等技术,在三年内实现了在生产每组电池耗时1.7秒的速度下仅有十亿分之一的缺陷率,同时将劳动生产率提高75%,将每年的能源消耗降低10%。

  当前,我市面向以宁德时代、上汽等为代表的四大产业集群,提供5G+智慧工业、5G+智慧港口、5G+智慧物流等一体化解决方案,与多方合作推进5G智慧工厂合作项目,让工业生产更智能。数据显示,今年1至5月,全市工业机器人累计产量增长14.3%,印制电路板达10.67万平方米,工业自动调节仪表与控制系统产量增长103.8%,基本形成以主导产业带动数字经济产业快速发展的新格局。

  我市还将紧紧抓住全省支持打造全球最大的锂电池生产基地和不锈钢生产基地的重要机遇期,聚焦锂电新能源产业战略前沿和无人驾驶领域,加快建设电化学储能技术国家工程研究中心、21C创新实验室、高性能氮合金化不锈钢工程研究中心,推进产业基础研究,赋能产业高质量发展。

  科技兴农 

  民生产业保障有力 

  工业大盘支撑有力,农业基础扎牢夯实。7月25日,在福鼎,今年夏粮开始开秤收购,每日入库粮食200多吨。数据显示,我市上半年全市实现农林牧渔业总产值285.02亿元,增长5.6%,增幅高于上年同期2.2个百分点,高于全省平均水平1.0个百分点,继续保持全省首位。

   

  农业高质量发展,依旧还是要靠创新。今年以来,“我在宁德有亩田”已成为一句家喻户晓、耳熟能详的口号,这朗朗上口的七个字已从口中落到田间,转化成农稳心安的粮食。

  为守护粮食安全,我市以改革创新为引领,把撂荒耕地变成人人抢着认筹、抢着耕作的“希望良田”。同时创新平台载体,发动党员干部自主认购,采取委托合作社、家庭农场或种粮大户代耕代种、共享土地收成等方式,推动抛荒地复垦复耕复种。

  我市列出“三张清单”:通过逐村建档,摸清地块清单;因田施策,制定整治清单;强化监管,列出奖惩清单,想方设法激活荒地,“我在宁德有亩田”活动反响热烈。截至目前,全市已认领耕地15106.66亩,其中撂荒地复垦14836.26亩。

  创新开展“认领一亩田”活动,是我市纵深推进全面深化改革的一个具体实践。围绕“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”,我市还系统集成推出了金牌旅游村和乡村振兴指导员、金融助理员、“工料法”等一系列具有地方标识度的改革举措,打造了一批立得住、叫得响的改革品牌。

  农业发展,生产要素是关键。我市积极探索建立县、乡、村三级农村产权交易流转平台,实现农村生产要素“确权——评估——登记——流转——处置”一站式闭环运行。福鼎建成全省首个农村生产要素流转服务中心,渔排养殖贷、海参白茶仓单质押贷款、茶园抵押贷款、茶企厂房托管贷款、古屋贷等立足农村生产要素融资流转的金融创新产品不断涌现。截至2021年底,全市农村生产要素融资47958户,余额69.9亿元。

  机制创新,科技兴农。无人机喷药、机械化收割、葡萄架下种土豆、全自动化生产线加工白茶、种子上太空、5G入海洋……从“会”农业到“慧”农业,从“靠经验”到“靠科学”,我市稳步推进农业与科技深度“联姻”,让传统的“人拉肩扛”向现代化机械作业转变,提高种业发展水平,孕育新的丰收图景。

  我市始终坚持把产业振兴作为乡村振兴的“头号工程”,立足闽东特色,着力做好精准定位、转型升级、融合发展“三篇文章”,2021年全市农林牧渔业总产值645.6亿元、增长4.2%,“8+1”特色产业全产业链产值突破2000亿元。

  “下一步,我们还将持续深化农业农村领域改革,积极探索创新更多原创性、差异化的改革新举措,为走好闽东特色乡村振兴之路增势赋能。”市农业农村局负责人表示。

网站编辑:李玲炜