宁德:学好重要回信精神 走好乡村振兴之路

来源:新宁德 发布时间: 2022-08-05 09:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2019年8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡的乡亲们回信,信中写道:“希望乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,坚定信心、埋头苦干、久久为功,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。”三年来,习近平总书记的重要回信精神成为宁德全体干群走好乡村振兴路的科学指引和根本遵循。

   

  盛夏的下党,生机勃发,来此避暑的旅客络绎不绝,“幸福茶馆”门庭若市,群众的日子如芝麻开花节节高。寿宁县政协副主席、下党乡党委书记项忠红说:“三年来,全乡上下满怀感恩、只争朝夕、笃行不怠,奋力谱写下党新答卷,社会各项事业发展蒸蒸日上。我们将弘扬‘弱鸟先飞、滴水穿石’的闽东精神,全力以赴加快项目建设,集中力量筹备全国‘四好农村路’现场会等重大活动,不断补短板强弱项,提升基础设施。各村两委深入开展党员‘三个带头’活动,齐心协力推动下党乡村面貌、产业发展、党建引领等各项事业新变化、新提升、新发展。下党群众心怀感恩、满怀激情地向八方游客讲述下党故事、投身乡村建设、参与公益行动、引领文明风尚。我们始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,以感恩之心奋勇前行,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。”

   

  近年来,福鼎白茶产业高速发展。走进位于太姥山镇方家山村的福鼎国之白茶生产车间,看到一派繁忙的景象。创始人邱学勇说:“重温重要回信精神,备受鼓舞。国之白茶顺应发展趋势,积极探索福鼎白茶特点、创新营销模式,坚持品牌引领、弘扬茶文化,持续扩大福鼎白茶影响力,在助力乡村振兴事业中发挥积极作用。”

  2016年,在沪乡贤付文辉返乡创办宁德思客琦,专业从事智能装备研发,专注于智能制造领域关键技术的研发与创新,2021年市场份额上升至全国第二位。今年上半年在疫情的影响下,仍然实现同比翻番。付文辉说:“习近平总书记的重要回信每每读起,总是让人备受鼓舞、倍感温暖,这是家乡城乡巨变、高速发展的动力源泉。如今,新能源行业的高速发展给了我们重塑世界先进制造业格局的机会,经过锤炼,我们有望成长为世界级的智能制造企业。我们将埋头苦干、久久为功,把学习贯彻重要回信精神与致力于智能装备制造结合起来,希望通过企业发展为乡村振兴注入更多的智能、工业力量。”

   

  福安下白石镇副镇长、下岐村第一书记郑月娥说:“学好重要回信精神,走好乡村振兴之路。今年,我们成功举办首届连家船民上岸节,连家船民上岸的幸福故事搬上了荧幕,被更多的人所熟知。我们将牢记嘱托、感恩奋进,朝着产业发展形成‘新格局’、生活水平实现‘新提高’、乡村面貌呈现‘新变化’、乡风民俗形成‘新风尚’、乡村治理健全‘新机制’的‘五新’目标奋进,为连家船民的幸福生活再加码。”

  宁德团市委副书记陈光华说:“重温回信,温故知新,寓意深刻,催人奋进。作为新时代的共青团干部,要在学深悟透上作表率,深刻领会习近平总书记的深情厚义、深切关怀,把回信原文学好,把背后的故事理解好,深刻领会习近平总书记的人民情怀、务实作风、责任担当。要在宣传宣讲上走前头,利用宁小团宣讲小分队、网上主题团课、微信公众号等宣传载体,营造氛围,迅速掀起学习热潮,把回信精神传递到每个基层团组织,每个团员、团干。要在实干奋进中永争先,要拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,为全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章贡献青春力量。”

网站编辑:李玲炜