区域联动促发展 合作共赢谱新篇

来源:新宁德 发布时间: 2022-08-05 09:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  区域联动促发展  合作共赢谱新篇 

  ——闽浙赣皖福州经济协作区发展回眸 

  山海融合、联动发展。闽浙赣皖福州经济协作区第二十三次市长联席会议于今日在我市召开。福州、莆田、三明、南平、宁德、温州、南昌、景德镇、鹰潭、上饶、九江、抚州、安庆、黄山等4省14市的市政府领导齐聚一堂,共话发展、擘画未来,推动协作区发展再启新征程、再上新台阶。

  自闽浙赣皖福州经济协作区第二十二次市长联席会议召开以来,各成员市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉承“真诚合作、互惠互利、优势互补、互相帮助、共同发展”的宗旨,坚持以项目为抓手,凝聚共识、强化协作,推动多领域多层次交流合作,努力实现了协作区互利共赢、高质量发展。2021年,协作区各成员市地区生产总值总计达5.12万亿。

  在协作区的发展中,宁德既是参与者,也是获益者,一直紧抓机遇、主动融入、积极作为,结出累累硕果,与协作区其他城市共同奏响区域发展“协作曲”。

  全面协作  走深走实 

  炎炎夏日,屏南白水洋景区迎来八方游客尽情嬉水避暑,享受几分清凉。据景区负责人介绍,今年夏天连续高温,让前来白水洋体验“亲水游”的游客络绎不绝,最高日接待量达2000多人。作为“清新闽东北”休闲养生之旅推荐的景区之一,白水洋的知名度越来越高,吸引的游客也越来越多。

  去年,我市会同福州、莆田、南平等地发布五条主题旅游线路,包括山海行摄之旅、红色岁月之旅、文化寻根之旅、世界茶香之旅、休闲养生之旅等,大力推动区域之间优势互补、线路互推、市场开拓、客源共享,是闽浙赣皖福州经济协作区推动区域文化旅游协同发展的新尝试。

  产业共融、民生共享、生态共建。一年多以来,除了文化旅游,协作区还致力于在产业发展、社会民生、生态环境等领域协同配合,推进全面协作、融合发展,取得了实实在在的成效。宁德广泛参与、积极行动,推动各项事业、各项工作更上一层楼。

  ——宁德时代持续为福州、莆田等地车厂提供新能源汽车电池;温州大力推进浙南闽北赣东进口商品集散中心建设;三明举办“创新中国行-徽商走进三明”专场招商推介会,安庆在福州长乐举办现代纺织服装产业专场招商推介会……达成合作共识,产业互联互通,打开共同发展新局面。

  ——福州与宁德开展基础教育结对帮扶,南平与福州通过搭建校际交流平台、共建实践教学基地等方式,提升教育合作水平;三明获批国家首个全国深化医药卫生体制改革经验推广基地;温州医科大学与江西医学高等专科学校开展高等学历继续教育合作办学……民生社会事业上的交流合作、共建共享,让协作区民生福祉更有温度、更有质感。

  ——宁德与温州建立闽浙边六县生态环境保护联防联控协作机制;福州、宁德、莆田、南平签订闽东北生态环境保护协同发展区备忘录,实施蓝天、碧水、碧海三大工程,推动生态环境保护协同发展。

  项目引领  交通互联 

  交通是区域经济发展的重要引擎。推进各成员市互联互通的大动脉建设,构建海陆空立体交通体系,是闽浙赣皖福州经济协作区发展的重要一笔。在此过程中,宁德把握机遇,在水路交通网络建设中,大展拳脚。

  烈日之下,三都澳港区漳湾作业区也是一片“火热”。码头堆场内,一个个集装箱正待发往全球各地;一辆辆运输车往来穿梭;停泊的货轮正进行着货物吊装;调度人员按部就班完成每一环节工作……如今,更加开放的漳湾作业区迈向了加快发展的新征程。今年4月,漳湾作业区正式对外开放。作为三都澳港区的重要组成部分,漳湾作业区水陆交通便捷,经济腹地可直接辐射闽北、赣东、浙南等地区,对协作区进一步互联互通、深化合作大有裨益。

  一年多以来,协作区内重大交通基础设施加快推进,基本形成高效通联、便捷通达的综合交通网络,成为区域高质量发展的关键支撑。上鹰高速、彭东高速、沈海高速宁德段扩容等项目前期有序推进;国道G237建瓯至屏南段基本完工、省道S207线闽浙界至寿宁下党段加快建设,G228线萩芦溪大桥工程开工建设、宁德段加快推进;温福高铁、安景铁路、景鹰瑞梅铁路、昌福厦高铁、南平至衢州高铁等项目列入国家或省级规划;温州机场三期扩建年内开工建设,福州机场二期扩建顺利推进;“莆田秀屿至福州江阴”集装箱海上支线开通,抚州与九江打通“铁水联运”物流通道……一个个交通项目加速推进,加强协作区内交通互联互通,努力构建起更加开放融合的发展格局。

  交流学习  共享发展 

  6月29日,以“海丝茶道 福茶飘香”为主题的第三届海丝国际茶文化论坛在“中国白茶之乡”福鼎开幕,吸引了包括闽浙赣皖福州经济协作区成员市在内的众多业界人士参加,为大家提供了一个交流展示、寻求合作的良好平台。

  一年多以来,协作区各成员市举办了各类涵盖地方特色产业、前沿课题、美食文化等活动,包括福州的首届国际数字产品博览会、鹰潭的铜与电子信息产业推介会、莆田的海峡艺博会、景德镇的国际陶瓷博览会、三明的全国林草碳汇高峰论坛、温州的世界青年科学家峰会等,为协作区深化经贸往来、学术交流牵了线、搭了桥。

  在区域互通、优势互补工作中,协作区也有着大作为,而宁德同样收获满满。闽浙边区域综合交通一体化战略合作协议、浙闽边界协同发展行动方案等陆续出台,以交通共联助力打造省际边界协同发展样板区;九江与安庆、宁德与温州、南平与上饶、黄山等地签订合作协议,推动线上线下政务服务“跨省通办”;福州与宁德签订劳务合作协议,实现人力资源优势互补……一份份合作协议、一条条落实措施,让协作区联系更紧密、环境更和谐、发展更有劲。多层次的交流互访,宽领域的平台共享,各成员市加密交流频次、相互学习借鉴,有力推动区域合作向更深层次迈进。

  协作共赢、久久为功。站在新起点,闽浙赣皖福州经济协作区将坚持从更高站位、更宽视野上谋划区域协调发展,朝着更深、更广、更紧密融合的方向大步迈进,不断取得新的更大成效。

网站编辑:李玲炜