全市文物安全工作视频会议召开

来源:闽东日报 发布时间: 2022-08-09 09:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  8月8日,全省文物安全工作视频会议后,我市立即召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护的重要论述,贯彻落实省委书记尹力、省长赵龙等省领导的批示要求和全省会议精神,深刻吸取屏南万安桥火灾事故教训,坚决预防和遏制文物火灾事故发生,不断提高我市文物安全工作水平。市长张永宁出席会议并讲话,副市长包江苏部署具体工作。

  会议指出,历史文物承载着文化自信的底气,是民族自信和强大的基础,是需要我们精心保护的文化火种。此次万安桥火灾事故令人痛心惋惜,暴露出我市文物安全工作还存在不少问题,各地各部门一定要吸取教训、举一反三。

  会议强调,要坚决扛起文物保护的政治责任。站在“两个维护”的政治高度,以对历史对未来高度负责的态度,始终绷紧文物安全这根弦,坚决守住文物安全底线。要不折不扣落实上级的部署要求。坚持问题导向,对标对表文物保护相关法律法规和操作规程,落实好全国、全省文物系统安全生产大检查等工作部署,在全市范围内深入开展文物火灾隐患大排查大整治专项行动。抓紧研究制定文物安全保护若干措施,组织开展文物安全专题培训,建立健全长效机制,提高规范化管理水平。要压紧压实文物安全的各方责任。严格落实国家、省里关于加强文物安全工作的实施意见,特别是人员、机构、资金、设备等要按照相关规定和标准配置到位。同时,要严肃失职问责,对发生的文物安全事故一律实行“两查、四不放过”,触犯法律的坚决依法追究法律责任。要着力营造全民参与的浓厚氛围。认真贯彻落实国家文物局刚出台的《关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用的意见》,引导志愿者、民间协会、慈善机构等社会力量规范有序参与文物保护;加大文物保护宣传力度,设立文物违法举报电话,增强群众对文物的敬畏之心、保护意识。 (记者 龚键荣 陈映红)

网站编辑:李玲炜