志愿服务微光成炬 点滴温暖幸福宁德

——宁德全面推进全国文明城市创建工作综述之一
来源:闽东日报 发布时间: 2022-08-12 10:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   

  宁师附小的小志愿者走进社区,化身环保小卫士

  漫步宁德,人们会欣喜地发现这里有好几种美丽的色彩:绿色发展的“青山绿”,碧波万里的“海洋蓝”,还有随处可见的“志愿红”。随着创城工作的高位推进,志愿服务精神已融入宁德的城市血脉,融入市民日常生活的举手投足间。

  截至今年8月,宁德市实名注册志愿者31.9万人,建立志愿服务队伍6504支,录入志愿服务总时长517万小时,常态化开展各类志愿服务活动4.4万余次……这些数字的背后,是全市广大志愿者对家乡的热爱,为幸福宁德增添了一抹温暖的底色。

  打造志愿品牌

  提升服务水平

  “为你喜欢的志愿服务项目打CALL吧!”连日来,宁德人的朋友圈被这条信息刷屏,这场吸引了全城目光的新时代文明实践志愿服务项目大赛已经举办到第三届,这也是宁德市于全省率先开展的地级市志愿服务项目大赛,旨在推动全市志愿服务项目和志愿服务工作良性发展,培养素质优良的志愿者人才队伍,增强志愿者队伍业务知识、综合素质和能力水平。

  三年多来,我市通过举办志愿服务项目大赛,不断拓展服务领域,开展乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、节水护水志愿服务与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法等各类志愿服务活动,推出一批具有闽东特色的志愿服务项目,以典型带路,让志愿服务之花开遍宁德。

  为带动市民群众争做志愿者,市级层面出台了《宁德市志愿服务管理办法(试行)》《宁德市志愿服务褒奖激励机制(暂行)》等文件,进一步完善了志愿者招募、注册、保障、激励等运行机制。福安市率先建立志愿服务工作联席会议制度,出台《福安市注册志愿者管理办法》《“爱心超市”积分兑换办法及星级评定制度》等,建立福安市文明实践志愿“益栈”,创建志愿服务积分兑换体系。福鼎市委宣传部(文明办)联合市妇联、团市委指导文明实践(所)站开展“志愿服务积分超市”活动,激发群众参与志愿服务活动的热情。

  强化示范引领

  弘扬先锋力量

  “您好,这是您的电动自行车吗?这里不能停,要停放到白线内……”8月9日上午,宁德市市场监管局的党员志愿者们再次来到大门山社区开展志愿服务。自7月开始,市场监管局的党员志愿者们每周二上午来社区“报到”,深入仕林东湖、琴海豪庭等住宅小区,向沿街商铺经营户及市民发放《宁德市“提升文明素质 争做文明市民”倡议书》《宁德市2022年文明城市知识、市民应知应会知识》,宣传市民文明公约等,动员联合居民群众及时清理周边垃圾,引导商户落实“门前三包”、文明诚信经营,做到垃圾分类不落地、电动车不乱停乱放,打造美丽、平安、文明街区。

  自市委组织部、市委市直机关工委联合发文启用市直机关“E报到”平台以来,市直单位各级党组织和广大党员干部积极响应,带头亮明党员身份,落实社区“双报到”要求,主动参与社区志愿服务。截至7月中旬,已有近百家市直单位(宁德片区)、51个社区的在职党员进驻平台,全部完成报到。

  近年来,我市各地注重发挥党员干部在服务群众、服务社会中的先锋模范作用,用党员干部示范、特色项目示范、品牌引领示范等方式,巩固志愿服务口碑,调动市民志愿服务热情。

  在先锋模范的率先垂范引领下,全市广大党员干部第一时间下沉社区、进门入户帮助群众解决实际困难,涌现出“病人送护”“心理援助”“流动菜吧”“公益捐餐”“爱心送药”等多个办实事特色服务项目。

  汇聚市民合力

  点亮温暖城市

  盛夏时节,暑意未消的宁德,一抹抹“志愿红”让创建文明城市活动更加火热。

  ——7月26日上午,宁师附小的孩子们拿着扫帚、提着垃圾袋来到三元社区,发扬“不怕脏,不怕累”的精神,捡起树枝、塑料袋、废纸等,变身为环保小卫士。

  ——8月3日,蕉城区赤溪镇茶花缘志愿服务队的大姐们早早来到炉田村孝老食堂,张罗起包饺子,为村里的老人们送上一份热热闹闹的“饺子宴”,让老人们感受到社会的关爱。

  ——8月10日上午,三盛海德小区开展了一场以“垃圾分类我先行 变废为宝护家园”为主题的垃圾分类趣味宣传活动,志愿者为现场群众科普垃圾分类知识,带领家长和孩子们利用废旧塑料瓶、废纸杯、卡纸等工具共同制作“风铃”“魔手”等趣味小工艺,用寓教于乐的方式传递环保理念。

  ——8月11日上午,蕉城区微爱慈善协会带着对贫困学子的关爱,跋山涉水入户走访核实,看望慰问2名蕉城贫困家庭大学生,为他们送去3000元助学金,搭建一条助学路。

  文明城市建设,不仅在于“颜值”,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度,数以万计的宁德市民,正践行志愿服务精神——疫情期间,有“大白”在烈日下守护;高考期间,有“橙丝带”爱心送考;惠民活动中,有红马甲热心服务;大街小巷里,有文明劝导员进行交通引导、清理卫生死角……他们用实际行动,书写创城的温暖篇章。

  □ 本报记者 张颖珍 文/图

网站编辑:李玲炜