中心城区供水不足 节约用水刻不容缓

今日起蕉城区部分区域实施临时错峰供水
来源:闽东日报 发布时间: 2022-09-20 10:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  今年入夏以来,我市中心城区持续高温少雨,蕉城区气象干旱已达“特旱”级别,各城市供水水厂水源库容均出现不同程度的下降,中心城区供水形势严峻。

  据悉,我市现有城市供水水厂4座,第一水厂、第二水厂、德源水厂供水区域主要为蕉城区,第三水厂供水区域主要是东侨开发区及北部新区。供水总规模19.72万吨/日,目前供水23万吨/日,生产已达极限。

  德源水厂陈家洋水库是城区的主要水源地之一。9月19日,记者在陈家洋水库看到,水库因干旱退水,不少水位标志桩已露出水面。

  “水库水源主要来自上游山涧溪流和降雨。因长期干旱天气,水库几近枯竭,德源水厂正常供水已无法保障,造成蕉城区老城区供水缺口将达1.5万吨/日。”宁德市德源自来水有限公司副总经理邱德华说。

  记者从市气象台了解到,7月1日至9月18日,全市平均降水量195.1毫米,较常年同期561.2毫米偏少65.2%,为同期降水量最少的年份。根据气候预测,未来十天没有明显的降水过程,总体降水仍偏少,预计10月份降水量较常年偏少1至2成,中心城区干旱少雨情况仍将持续。

  面对日益严峻的供水形势,9月17日,宁德市中心城区供水应急指挥部办公室发布《关于抗旱期间在蕉城区部分区域实施临时错峰供水的公告(第1号)》,自9月20日起,在蕉城区部分区域实施临时错峰供水(结束时间视旱情情况另行公告),通过分日错峰降压供水,保障供水区域的水压、水量。

  “为最大限度减少因旱情带来的影响,确保中心城区供水安全,公司正加紧应急供水项目建设,增加第三水厂制水能力5000至8000吨/日,并在东侨疏港路附近增设二次增压设备。同时,蕉城区政府也加快104国道DN500管道的恢复建设。上述工程措施完成后,预计向蕉城区老城区补充水量5000至8000吨/日,缓解老城区用水紧张局面。”中闽(宁德)水务有限公司副总经理赵太平表示,对因供水水压不足,造成供水严重不足的部分区域,公司通过送水车送水的方式保障群众基本生活用水。同时,公司积极组织节水宣传活动,发起节水倡议,动员更多市民参与到节水行动中。

  在日常生活中,节约用水的做法有哪些?中闽(宁德)水务有限公司的工作人员李樱介绍,要避免水龙头常开,随手关水,勤盛少用,适量使用清洁精,避免不必要的过度清洗。做到集中洗涤衣物,尽量减少洗衣次数。在使用多功能洗衣机时,应按照洗衣需求选择不同档位的洗涤功能,避免过度用水。可以收集家庭洗菜、淘米等污水给盆栽浇水、冲洗厕所……养成科学用水、节约用水、重复用水的良好习惯。

  □ 记者 朱灵塬

  记者手记>>>

  节约是中华民族的传统美德,节约用水是我们共同的责任。作为社会的一份子,每个人都要增强节水意识,从自身做起,从小处做起,珍惜宝贵的水资源。让我们积极投身到节约用水行动中来,共同营造全社会节约用水、科学用水的良好氛围,为顺利度过当前干旱缺水的困难局面尽一份力量。

网站编辑:李玲炜