我市举办2022年福建(屏南)蔬菜种业创新大会

来源:闽东日报 发布时间: 2022-11-21 10:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月18日,由宁德市人民政府、福建省农业农村厅、福建省农业科学院主办的2022年福建(屏南)蔬菜种业创新大会在屏南县岭下乡举办。省人大常委会副主任严可仕、市委副书记杨方、市人大常委会副主任陈梅等出席活动。

  本次大会通过严格筛选,定向邀请了150多家具有雄厚科研实力的科研院所、种子企业单位参会参展。大会现场设立了室内外展区和休闲观光区,开展省内外自主选育蔬菜新品种展示示范、评价推介以及农业现代化新技术新设备示范推广等,展示的蔬菜新优品种达3000多个。大会期间,还举办了“种业助力乡村振兴”论坛,邀请行业专家围绕乡村振兴、现代农业、蔬菜产业、现代种业等深入交流研讨,为福建种业和蔬菜产业献计献策。

  乡村振兴,产业先行。 近年来,屏南县始终牢记习近平总书记嘱托,围绕打造“全省一流的高山农业基地”目标,因地制宜加快发展高山蔬菜产业,目前全县蔬菜种植面积15多万亩,建成万亩高山蔬菜基地2个,形成蔬菜种植专业村36个,成为当地经济发展、农民增收致富的一项重要产业。

  种业是农业的芯片。党的二十大报告提出,深入实施种业振兴行动。屏南县将以本次大会为契机,依托科研院所、高校的蔬菜育种研发能力与人才优势,加快构建以农业产业化龙头企业为主体、核心蔬菜基地为依托、产学研相结合的现代农作物种业体系,全力打造全国一流的蔬菜种业创新示范基地、全省一流的高山蔬菜种植示范基地、集散交易基地。 (记者 叶陈芬 见习记者 俞锦阳)

网站编辑:李玲炜