打破信息孤岛数据壁垒 推动市县统筹建设一体发展

《宁德市政府投资信息化项目建设实施管理办法》印发实施
来源:闽东日报 发布时间: 2022-11-23 11:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为打破“信息孤岛”“数据壁垒”,加快资源整合与共享,各地政府正在加强信息化项目建设的治理,通过信息化项目统一规划、监管、运维等实现数据的汇聚与有效利用,近日,市发改委、市财政局联合印发《宁德市政府投资信息化项目建设实施管理办法》(以下简称《办法》),全面加强市政府投资信息化项目建设的统筹规划和管理。

  “《办法》对政府信息化项目建设中的申报评审、建设管理、验收管理、运维管理四个关键环节进行规范管理,明确了全市政府投资信息化项目建设的申报审批程序、各阶段的任务和要求,并对市直党政机关、事业单位、社会团体的信息化项目建设实行统一管理,从而建立信息化项目建设方案申报、评审、监管和项目验收制度。”市发改委相关负责人介绍。

  在统筹建设方面,《办法》明确要求,要统筹市县建设应用,充分利用数字福建、数字宁德算力数据资源,开放数据交换接口,促进市、县一体化协调发展。采用“规划—申报审批—建设—验收—运维”全生命周期审批立项,避免“分散建设”“重复建设”等问题。其中,在每年第四季度,市大数据管理局、市财政局将联合征集下一年度信息化项目,并纳入项目储备库;未列入年度建设计划的项目,原则上不予安排建设。

  项目审批涉及部门多、审批程序繁琐、办理耗时过长,是项目建设的“痛点”“堵点”。在项目审批方面,《办法》提出,凡使用财政性资金的信息化项目,总投资50万元以下的,在申请预算前需编制项目建议书进行备案,国家或省统筹建设的项目需在采购前进行报备;总投资50万元以上(含50万元)100万元以下的,需编制项目建议书进行专家评审;总投资100万元以上(含100万元)的,需委托专业资质机构编制可研报告进行专家评审,从而提升行政效率、降低行政成本、节约行政资源、简化冗余环节。

  信息化项目建成后,如何高效运行是重点。在数据共享方面,《办法》贯彻《福建省数字福建建设项目管理办法》的要求,编制可行性研究报告、项目建议书、验收材料编制提纲。特别是验收材料编制提纲,增加了“项目绩效报告”指标。《办法》要求在项目建成投入运行的同时,项目申报单位需按有关规定在市政务数据汇聚共享平台上做好信息登记和数据汇聚工作,实现数据共享和监管,促进数据产权高效聚集,为数据要素化价值化打下基础。

  在监管服务方面,《办法》强化大数据管理部门在项目建设过程中统筹协调、业务指导和检查监督等职能。在立项前,市大数据管理局严格核定建设内容、规模、标准、投资概算和其他控制指标,在项目建设中期,需向市发改委、市财政局报告项目招投标、建设进度、监理月报、概算控制和建设过程中的设计变更等情况,在项目建成后进行初步验收和竣工验收,全过程的指导和监管服务确保项目健康有序推进。

  此外,《办法》颁布实施后,各县(市、区)、东侨经济技术开发区需参照《办法》实行项目管理。 (记者 陈映红)

网站编辑:李玲炜