我市印发《方案》奋力实现首季文旅经济“开门稳”

来源:闽东日报 发布时间: 2023-01-19 10:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,我市印发《2023年一季度全市促进文化和旅游消费工作方案》,提振市场信心,活跃文旅消费市场,奋力实现首季文旅经济“开门稳”。

  开展文化文艺活动,丰富群众文化生活。要结合学习宣传贯彻党的二十大精神文艺创作宣讲活动,创作一批文艺宣讲节目、开展一批文艺宣讲活动、展演一批主题性优秀剧目,推出音舞诗画《山海的交响》常态化演出,“两节”期间,在重点企业、广场、公园景点、街区社区、农村等开展公益性演出以及春节元宵展演季等活动;各地各级公共文化场馆要在落实疫情防控各项措施的基础上,对接群众文化需求,加强节日期间错时、延时免费开放,并以学习贯彻落实党的二十大、宣传推广“福”文化等为主题,广泛组织开展群众性文化活动和文化惠民演出;要依托各级博物馆、艺术馆、图书馆、文化馆等公共文化场馆,举办各类书画作品展、民俗文化展、馆藏精品文物展、摄影美术展等展览展示活动。

  紧抓“双节”旺季,激发文旅消费潜力。启动“山海迎春·福满宁德 ”2023文旅新春大集活动,推出多项主题产品、线路,因地制宜推出乡村过年游、民宿游等体验项目和适应微度假的产品线路,吸引更多游客来宁消费;全市组织开展20场以上非遗春节元宵系列活动,各县(市、区)结合当地特色,发挥非遗活态传承的独特优势,开展非遗市集、非遗美食节等宣传展示活动,活跃假日消费市场;开展“享年趣,优惠在手省心出游”活动,推出让利活动42条,鼓励有条件的地方发放文旅消费券,激发文旅消费市场新活力。

  加强宣传推介,做热文化旅游市场。策划系列活动,全方位展示我市各地冬春旅游资源及产品,精准对接省内外客源市场,启动宣传推介活动,提高宁德旅游知名度和美誉度;策划“福”文化主题深度旅游和研学体验产品,各地同步推出一批冬春季乡村旅游精品线路,让游客品“福”味、祈“福”事、游“福”地,做热乡村旅游市场;创新旅游宣传模式,全方位、多角度、高密度地宣传“山海宁德”,吸引游客来福建过年。

  提升发展能级,做大做优文旅经济。根据全市旅游资源禀赋和地方资源差异,加大政策统筹指导,推动出台系列政策措施,提振企业投资信心,赋能文旅产业升级;扎实推进重点项目建设,加快项目竣工验收,全面启动第二批40个以上金牌旅游村建设,策划实施一批“业态新、引领强、效益优”的项目;策划生成一批招商项目,引进知名企业来宁布局,举办多种形式的招商推介会,开展文旅特派员试点县工作,遴选一批具备文旅专业技能、乡村创新发展理念的文旅运营官,引导和帮扶当地文旅产业发展。

  □ 记者 刘源

网站编辑:李玲炜