“宁德智造”闪耀2023世界制造业大会

来源:闽东日报 发布时间: 2023-09-22 15:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  9月20日,以“智造世界·创造美好”为主题的2023世界制造业大会在安徽合肥开幕,集中展示了一批制造业新模式、新业态、新技术、新产品。作为本届大会唯一的“主宾省”,92家福建企业参展让“主宾省展”(福建馆)成为现场最引人关注的区域。宁德时代、青拓集团等民营企业成为福建馆的主角,全景式展现了数字工业时代宁德智造新样貌。

  电动宁德展新姿

  在福建馆的先进装备展区,“电动船舶、电动福建、电动未来”十二个大字尤为显眼,不少参观者来到福建馆的第一站便是这里。

  “我们都知道福建有宁德时代,我最感兴趣的则是福建在电动船舶领域的探索与实践。”来自山东港口集团一位工作人员在参观了福建馆后说。

  “这是国内首艘同时满足串联式混合动力、绿色船舶、智能船舶附加标志的5000马力新能源拖轮模型,这艘船即将交付厦门港使用;这是泰宁大金湖的120客位纯电旅游船——大金湖2号,目前正在整体建造中……他们搭载的都是宁德时代动力电池组。”福船集团工作人员陈智威介绍说。

  它们都是宁德在福建省乃至全国积极推动电动船舶产业创新发展的成果。宁德时代、时代电船等福建船舶电动化企业领军全国行业的背后,是宁德“从0到1”不断拓展新能源多样化应用场景。

  如今,以宁德时代为龙头的新能源产业正和其他主导产业同频共振,迸发出支撑高质量发展的强大“新能源”。上汽集团选择在“福建馆”推介名爵新能源超跑——MG Cyberster。该车产自上汽宁德基地、采用宁德时代三元锂电池,其红色的车身也是福建吉祥元素代表。“这是代表新能源电动车型更高起点的电动跑车,可以实现3.6秒破百,为中国所有量产车型破百速度最快的。”上汽宁德基地生产技术办公室新项目经理黄丽娘表示,该公司紧紧围绕电动宁德发展,以宁德为基地加快新能源新车型的全球推广。

  发力新能源,我市传统电机产业借力扬帆,转型升级。福建大酉新能源电机科技股份有限公司在本次大会携IE2和IE3共用高效电机参展。高效节能电动机是指运用优化设计技术、新材料技术、控制技术、集成技术、试验检测技术等现代设计手段,减小电动机的功率损耗,提高电动机的效率,设计出高效的电动机。

  大酉新能源电机董事林润生表示,国家在煤炭、矿业、装备制造等行业整合、重组,将进一步推动中型电机产品的发展。国家节能减排政策的深入落实,对电机系统节能提出了更高的要求。由单纯追求电机的高效率正在向系统运行的高效率转变,并最终促进电机产品市场的进一步细分,推动特殊、专用产品和成套系统的发展。预计未来五年,中小型节能高效电机产量将呈现爆发性增长。

  电动宁德孕育着这些全国首台套、全国首创(制)只是宁德先进装备制造实力崛起的缩影。2022年,我市规上装备制造业增加值同比增长39.2%,对规上工业增加值增长贡献率达89.7%,增加值占规上工业比重达62.9%。

  专精特新秀实力

  直径1毫米的环保型“笔尖钢”、轻轻一撕就能分成两半的“手撕钢”……在新材料展区青拓集团展台,这些已经颇负盛名的明星产品始终是“人气王”。

  然而,青拓集团行政部副总经理刘永清却选择向记者重点推介公司的另一硬核产品。“你看,这台美的洗碗机,它的门板使用的就是我们全球首发的QN系列不锈钢产品。”

  据介绍,QN系列产品其实是一种新型不锈钢产品。青拓集团通过材料工艺创新,增加气态氮以及铬、铜的使用量,让产品耐腐蚀性好于常规304不锈钢,并且镍含量下降了60%。

  “我国是全球最大的不锈钢生产国,但生产不锈钢所用的镍金属大量依靠进口,这种节镍型的不锈钢代表了行业发展的新方向。”刘永清介绍说,QN系列新产品近期陆续通过多项国家标准和行业标准,得到国家电梯协会认可,可作为电梯轿厢面板使用。

  对于此次参会,刘永清收获满满。一方面,得以向同行业发布生产工艺技术创新成果;另一方面,通过这样的平台结识到更多不锈钢下游制造企业,有利于青拓的创新材料在市场中推广。

  青拓集团是全球规模最大、产品最为齐全的不锈钢企业集团,本次参展的展品有奥氏体不锈钢、双相不锈钢芯板、笔尖钢、手撕钢等替代进口的不锈钢新材料。

  除了新兴产业,我市福建古田康亿达生物科技有限公司、福建海雾茶业发展有限公司、福建品品香茶业有限公司作为传统优势产业代表也参加了本次大会。

  曾经贫穷落后的宁德,牢记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的嘱托,迎来了高质量发展的黄金期。透过世界制造业大会窗口,我们看到了“宁德智造”在全球产业中竖起宁德地标。

  □  记者 张文奎

网站编辑:李玲炜