持续实施“国鱼计划” 全力推动大黄鱼产业全链条提升

第七届中国(宁德)大黄鱼文化节新闻发布会召开
来源:闽东日报 发布时间: 2023-11-16 10:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月15日,第七届中国(宁德)大黄鱼文化节新闻发布会召开,通报大黄鱼文化节筹备及我市大黄鱼产业发展情况,并现场回答记者提问。

  记者从会上获悉,第七届中国(宁德)大黄鱼文化节以“山海宁德 黄鱼之都”为主题,将于11月25日至26日举行。本届文化节邀约规格、行业资源、内容宣传全面升级,主要活动分为夜捕启航大典、文化节开幕仪式、海洋渔业与文旅高质量发展论坛、品牌之旅、展示展销会、八闽美食嘉年华、宁德大黄鱼好物推荐等7个板块,辅以预热配套活动,包括创意短视频征集大赛、录制名人打call视频、宁德大黄鱼宣传片、宁德大黄鱼知识竞答活动等。

  其中,在开幕式板块,将发布大黄鱼产业发展蓝皮书、大黄鱼省级地方标准,签约一批涉及对外出口、国内采购、科研技术等多个维度项目;在展示展销板块,将在会展中心设置A2主题展区、C1特色展区两个主要展区,为企业及相关产业提供集中展示、推介的窗口;在海洋渔业与文旅高质量发展论坛板块,将以“共生·共融·共赢,打造渔业全球视野”为主题,设置文旅推介、主题演讲、圆桌对话三个环节,进一步搭建交流互动的高层次平台。

  宁德作为全国规模最大的大黄鱼人工育苗、养殖、加工、销售和出口基地,近年来,大力发展以大黄鱼为主的区域优势特色产业,持续实施“国鱼计划”,全力推动大黄鱼从种苗、养殖到加工、品牌、市场的全链条提升,着力打造全国渔业高质量发展的“宁德样板”。2022年,全市水产品总产量107.2万吨、渔业产值343.2亿元,其中大黄鱼产量19.47万吨,占全国80%以上,产值88.75亿元,全产业链产值超百亿。全市现有市级以上农业产业化龙头企业62家,其中国家级农业产业化龙头企业5家,省级农业产业化龙头企业31家。 (记者 陈莉莉)

网站编辑:李玲炜