中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

扶贫路上不停歇

——我市扎实推进精准扶贫工作
来源: 中国宁德      发布时间: 2019年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

   “远山一起一伏因有势,曲檐或高或低为有情”。

  2017年热播综艺节目《漂亮的房子》中,由吴彦祖等人组成的明星建筑师团队,来到福鼎市磻溪镇赤溪村小溪自然村,将一栋废弃的老房子和两个羊圈,改造成独具特色的“烟笼厝”。这里因此成为远近闻名的特色旅游民宿。

  住着民宿,品着白茶,听着潺潺溪水声,看着绿色的山峦和茶园……今朝赤溪,令人心旷神怡。这个曾经的贫困村,经过漫长的扶贫历程,在大山深处走出了一条脱贫致富小康路。

  今朝巨变的何止赤溪村。如今,奔走在闽东的广袤土地上,可以见到一个个乡村沐浴着“精准扶贫”的政策春风在山海间崛起,村民你追我赶,村庄发展快速,争相把“贫穷”“落后”甩在后面。

  一直以来,市委、市政府高度重视精准扶贫工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,摆上统揽全局的突出位置。认真落实中央和省里决策部署,拿出过硬办法,下足绣花功夫,打好脱贫攻坚硬战。先后制定出台《宁德市扶贫开发工作成效考核实施办法》《宁德市解决建档立卡贫困户住房安全问题实施方案》《建立建档立卡信息比对核实机制》等文件,各县(市、区)结合工作实际,在医疗扶贫、教育扶贫、产业扶持、造福工程等方面,出台政策措施,形成政策合力。

  2018年,全市发放小额信贷扶持资金6.2亿元,投入产业扶贫资金1.35亿元,实施产业、就业扶贫项目2.48万个;新增健康扶贫补充保险,扶贫救助保险实现全覆盖……一串串实在的数字,一个个有力的举措,见证了我市脱贫攻坚取得的突出成就和百姓的幸福指数。

  宽敞舒适!这是霞浦县北壁乡幸福佳园造福工程林兆达的家。

  今年44岁的林兆达原本住在北壁村半柘自然村一幢老旧的土坯房里,由于地处村里的地质灾害点,每逢暴雨天,一家人便提心吊胆。

  按照“小乡大集镇”的发展思路,北壁乡于2012年开始实施造福工程,幸福佳园拔地而起,林兆达在2013年喜迁新居。主业为司机的他还利用房子临街的便利条件,在一楼开了一个小卖铺,日子越过越红火。

  上岸下山,落地安家。在宁德,像林兆达一样,通过新村建设和造福工程迁入新居,迎来新生活的居民已超过38万人次,2018年又完成造福工程搬迁5849人。

  为确保每个搬迁户搬得出、稳得住、能致富,我市对搬迁安置项目的基础配套、社会保障、公共服务等进行全面跟进。同时,将造福工程与产业发展、园区用工、技能培训等结合起来,坚持精准滴灌、靶向治疗,全面摸清搬迁户的家庭情况、致贫原因、劳动能力、发展意愿,因村因户因人施策,帮助制定脱贫措施和帮扶项目,明确脱贫路径,做到既“挪穷窝”,又“换穷业”。2018年,我市现行国定标准贫困人口全部脱贫,省定标准贫困人口持续减少,贫困发生率下降至万分之一以下,霞浦率先实现脱贫“摘帽”。

  过去的,皆为序章。与最后的“硬骨头”作战,我们仍须持续发力,今年我市将推动古田、屏南、寿宁3个省级扶贫开发工作重点县和34个建档立卡贫困村有序“摘帽”,确保现行省定标准建档立卡贫困人口全部脱贫。(记者 叶陈芬/文 王志凌/图)

附件下载

分享到:

相关链接