中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

市四届人大四次会议举行第二次全体会议

来源: 中国宁德      发布时间: 2019年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

    1月9日下午,市四届人大四次会议举行第二次全体会议,听取市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  市领导郭锡文、金敏、兰斯琦等在主席台就座出席会议。

  大会由大会执行主席、主席团常务主席许青云主持。大会执行主席许青云、王友盛、刘善长、阮炜炜、苏晨、李荣春、吴群英、陈龙营、陈仕嵩、陈萍、陈清田、姚巧珍、蓝新华在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座出席会议。

  本次大会应到代表365名,实到327名,符合法定人数。

  受市四届人大常委会委托,市人大常委会主任金敏向大会作工作报告。金敏从加强政治建设,着力把牢正确方向;加快地方立法,着力保障良法善治;加大监督力度,着力增强监督实效;健全完善制度,着力规范重要职权行使;强化服务保障,着力发挥代表作用等五个方面,回顾了市人大常委会2018年主要工作。他说,2018年,市人大常委会在中共宁德市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢记习近平总书记关于“发挥人大作用,把闽东的事业推向前进”的殷切嘱托,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推动我市高质量发展落实赶超和“一二三”发展战略实施,全面完成市四届人大二次会议确定的常委会各项工作任务。一年来,共召开2次代表大会、10次常委会会议、26次主任会议,常委会会议审议议题58项,其中审议法规草案3项,通过1项,听取审议专项工作报告14项,开展法律法规执法检查2项,开展专题询问、工作评议、满意度测评各1次,作出决定决议14项。

  金敏说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略的关键之年。市人大常委会要在市委的坚强领导下,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实市委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治市上来,依法有效履职,积极担当作为,为全面实施“一二三”发展战略、夺取坚持高质量发展落实赶超新胜利作出新的更大贡献。

  市中级人民法院院长董明亮从坚持服务大局,着力为高质量发展落实赶超提供司法保障;依法忠实履职,着力维护社会公平正义;攻坚冲刺“基本解决执行难”,着力增强人民群众获得感;坚持以人民为中心,着力回应民生司法新期待;深化改革创新,着力提升公正司法水平;坚持从严治院管队,着力建设高素质过硬法院队伍;坚持党的领导,自觉接受监督,着力推动法院工作实现新发展等七个方面报告了市中级人民法院2018年工作。他说,2019年,全市法院要按照中央、省委、市委和上级法院的决策部署,大力加强司法为民、公正司法,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

  市人民检察院检察长施忠华从围绕保障中心工作,切实服务经济社会发展;围绕建设平安宁德,切实创造安全稳定环境;围绕践行司法为民,切实保护社会公共利益;围绕参与社会治理,切实推动共建共治共享;围绕提升司法公信,切实深化体制机制改革;围绕全面从严治检,切实打造过硬检察队伍等六个方面报告了市人民检察院2018年工作。他说,2019年,全市检察机关要紧紧围绕“一二三”发展战略,全面加强党的政治建设、服务宁德经济发展、发挥法律监督职能、落实司法体制改革、建设过硬检察队伍,突出法律监督主责主业,创造新时代检察新业绩。

  出席市政协四届三次会议的政协委员,不是市四届人大代表的市政府组成人员、市直有关单位负责人等应邀列席会议。(记者 陈小妹)

附件下载

分享到:

相关链接