中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

专访:宁德市委书记郭锡文谈未来宁德发展大格局

来源: 宁德微门户      发布时间: 2018年09月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

视频请点击:宁德市委书记郭锡文谈未来宁德发展大格局

   5日晚,福建电视台《福建新闻联播》推出的系列报道《两个经济协作区发展访谈录》,播出了福建台记者就闽东北经济协作区发展话题,对宁德市委书记郭锡文的专访。

  报道说,宁德市作为闽东北经济协作区的一员,主动加强与闽东北各兄弟市(区)沟通对接,持续深化区域协作,扎实推动议定事项落地落实,取得了较好成效。

  那么下一步,如何更好融入闽东北协作区发展,宁德切入点是什么呢? 我们接着往下看……

  

    今年以来,省委省政府提出在更高站位上推动闽东北和闽西南两大协作区的协调发展,宁德市委书记郭锡文认为,这充分体现省委省政府在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的思想自觉和行动自觉。

  

    宁德市委书记 郭锡文:“十九大报告中指出,要推动高质量发展,关键在于要建立现代化经济体系,建立经济实体、科技创新、现代金融还有人力资源,这四者相互协同的这样的产业体系,在一个地级市要实现这四者的协同发展,确实有一定的难度。这个只能在一个更大的区域范围内,来进行优势互补,来进行资源的优化配置。省委省政府提出在更高站位上推进两大协作区的这样协同发展,这个十分及时,也十分必要,对于推动我省的高质量发展,我觉得具有重大的现实意义和历史意义。”

  

   闽东北经济协作区各市(区)地相连、俗相近、人相亲,按照习近平总书记在福建工作时提出的"山海联合、优势互补、相互辐射、共同腾飞"要求,在基础设施、产业发展等方面,广泛开展多层次、全方位的交流合作,推动各项事业每年都取得了新进步。

  

    宁德市委书记 郭锡文:“特别是交通,让我们宁德跟福州的距离,由原来要走半天,现在到一个多小时,这个对宁德的发展起着非常大的作用。”

  

    郭锡文表示,福州的数字经济、莆田的平台经济、南平的绿色经济、平潭的外向经济,都为宁德加快发展提供了可学可借鉴的样板经验,宁德将借助闽东北经济协作区平台,与协作区内成员进一步形成互补、融合、联动效应。

  

   宁德市委书记 郭锡文:“下一步关键要找到工作的切入点,比如在产业方面,我们已经形成了四大产业集群,一个是锂电新能源,一个是新能源汽车,还有不锈钢新材料,铜材料,龙头企业都具有很强的国际竞争力。下一步我们要充分发挥这四大龙头企业的作用,在五个市(区)更大的范围内来布局产业链的项目,建立起更大规模、更具有国际竞争力的产业集群,特别是在汽车产业,我们可以发挥在整车平台设计制造方面的优势,福州市可以发挥数字技术和智能技术优势,在汽车智能化发展上加强合作,抢占我国智能化汽车发展的制高点。”

  

    郭锡文说, 下一步,宁德将牢固树立"一盘棋""一体化"理念,突出抓好基础设施互联互通、优势产业协同发展、山海协作深化创新、生态环境共同保护、公共服务共建共享五个方面。宁德作为闽东北协作区的一员,既是参与者,也是受益者,将在省委、省政府的正确领导下,在福州老大哥的带领下,找准定位、积极参与、主动作为,争取为闽东北协作区的发展,作出应有的贡献。

  

     宁德市委书记 郭锡文:“我希望通过我们的相互协作,今后使我们闽东北地区 ,产业结构更加优化,交通设施更加便利,生态环境更加优良,社会治理能力共同提高。”

附件下载

分享到:

相关链接