中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

矢志不移数十载 构筑沿海大通道

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年08月02日 11:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

   对于霞浦县群众来说,7月24日是难忘的一天。当天,大家期盼已久的霞浦东冲公路项目实现了阶段性目标——一期工程项目提前三个月竣工。这标志着东冲公路长春至城关段实现通行,今后霞浦城关至长春高罗路程将缩短一半。

  在东冲公路开工建设之前,霞浦城关至东冲唯一的公路干线是961县道城北线。

  从上世纪60年代破土动工,到上世纪70年代下浒至北壁段的通车,补上城北线最后一块“拼图”,将霞浦各个沿海乡镇串联成线。此后的数十年,这条沿海交通主动脉,在便捷当地群众出行和助力沿海各乡镇产业发展中发挥了巨大的作用。

  但随着霞浦社会经济快速发展,尤其是改革开放以来,曾经群众眼中的沿海“生命线”渐渐跟不上时代的步伐。上世纪90年代中期,城北线第一次提升改造工程启动,“服役”了数十年的沙土路被替换为沥青灌入式公路。2009年,为进一步改善道路交通状况,霞浦县再次启动对城北线的改造,以水泥路面覆盖全段。

  经过两次改造提升,路况得到了一定改善,但此时的城北线正如一台运转多年的机械,虽然不断更换着零件,但终究是“岁月不饶人”。尤其是弯多、坡陡、路窄和临崖路段长这些“先天不足”,更是随着时间的推移愈发显现。霞浦群众对建设新沿海交通干线的渴望变得更加迫切。

  民有所呼,必有所应。在霞浦县委、县政府的不懈努力下,2014年3月,东冲公路项目动工建设。该项目起点为东冲码头,终点为霞浦火车站,全长约61.7公里,总投资15.9亿元。项目建成后,将使东冲码头至霞浦城关的车程由原来的90余公里缩短至60余公里,沿线6个乡镇(街道)20多万群众直接受益。

  完善的是路网,通达的是交通,连接的是民心。在东冲公路长春至城关段实现通行的当天,沿线村庄宛如过节,此起彼伏的鞭炮声,欢快的鼓乐声,在这条如虹大道上空不断回荡。

  在长春镇秋竹岗村,记者见到了载歌载舞的郑兴花。“这段公路给我们带来了极大的便利,所以今天村里的女同胞们自发组织起来,以舞蹈的形式庆祝。”郑兴花告诉记者,她在城关一家鞋业加工厂上班,之前从秋竹岗村到霞浦城关要花费40分钟左右,新路通车后仅需15分钟不到。尤其是今年,她的女儿也从初中升入城关高中。“原本打算让女儿寄宿,现在这么近的路程,完全可以走读了。”郑兴花说。

  交通的便捷,提升的不仅是群众的幸福感,也为进一步推动霞浦滨海新城开发建设和东冲半岛旅游开发、项目建设以及海洋经济发展注入了动力。

  霞浦县溢源海洋食品有限公司是一家以加工销售海参、海带为主的水产品加工企业。“公司加工厂设在沙江镇,冷库在城关。此前,海产品运到城关需要1个小时左右,现在只要20分钟左右就够了,进一步提升了公司运输的效率、减少了人工成本,同时运输时间的缩短也使海产品的品质有了较大的提高。这对于企业来说无疑是巨大的利好。”在交谈中,该企业负责人苏少华对企业未来的发展信心满满。

  “随着东冲公路长春至城关段实现通行,游客抵达长春镇各个景区的时间大大缩短,这对于长春镇发展旅游产业无疑是一个契机。”长春镇党委书记吴光焰介绍,自东冲公路开工建设以来,已有多个旅游大项目落户该镇。吴光焰坦言,交通环境的提升无疑是吸引这些外来“金凤凰”落户的一大重要原因。

  截至目前,东冲公路项目A5、A7标段已交工验收通车;A4标段完成所有工程,现已通车;A6标段完成全部路基、桥梁工程和沥青面层铺设,于7月24日竣工通车;A3标段正加大施工力度,预计将于今年年底前完成路基、桥梁贯通。此外,A1、A2标段建设工作也已启动。“长春至城关段通车仅仅是东冲公路项目建设的一个阶段性胜利。下一阶段,霞浦县将以该路段竣工通车为契机,持续发扬连续作战的精神,敢于担当、扎实苦干,全力推动下一阶段的项目建设,尽快实现东冲公路全线贯通。”霞浦县委书记王斌说。

  霞浦东冲公路的建设,无疑是改革开放以来霞浦交通大发展的缩影。

  近年来,霞浦县在加快经济建设的同时,不断加大交通路网建设力度,全力推进东冲公路、三沙疏港公路、溪南至沙江段公路和柏洋、水门通乡公路等五条重要大通道建设,实现“一小时交通圈”。

  “在重点建设国省干线公路的同时,县里还加大县域公路网内县、乡、村道公路建设力度,着力实施交通精准扶贫和‘四好’农村公路建设,重点推进有利于促进贫困地区经济发展、农民增收的资源路、旅游路、产业路等建设项目。”霞浦县交通运输局局长张雷俤介绍,“十三五”期间,该县将建设按三级路标准设计的扶贫资源路、旅游路、产业路54公里及重点晋级建设具备提升条件的乡道“单改双”项目120多公里,总投资约5亿多元。

  交通大发展终结的是以往交通的不畅,延伸的是奔向小康的新路。如今,霞浦通达八方的路网正承载着人们的企盼,不断演绎经济腾飞的新速度、新里程。(记者 茹捷 通讯员 陈清)

附件下载

分享到:

相关链接