中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

周宁:以茶兴旅 以旅促茶

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年08月13日 10:07     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

 游客身着民族服饰在茶园拍照。 黄起青 摄

  拥有10.7万亩茶园的周宁县,涉茶农户达70%以上。近年来,该县因地制宜走出了茶产业现代化发展的新路子,不断挖掘茶产业的生态潜力和旅游潜力,引导茶企茶农做活茶叶文章,努力推动茶旅融合发展。

  8月5日,在群山环绕之中的玛坑乡千亩生态茶园里,许多游客和当地茶农一起体验采茶乐趣,在一排排像抹茶蛋糕的茶树间不停地穿梭,好不热闹。

  作为周宁县茶园面积最大的乡镇,玛坑乡拥有优质茶园1.8万亩,是宁德市“十佳美丽茶园”乡镇之一,有名优绿茶、乌龙茶等茶树品种。近年来,该乡不再满足于茶叶生产和销售,而是对丰富的茶叶资源进行综合开发,一边引导茶农提升改造茶园,有偿补贴茶叶品种改良,一边投资5000万元,建设千亩生态茶园及100米摄影长廊,完善茶园蓄水池、排水沟、喷灌等基础设施,加强茶园管理维护,使之成为游客在茶叶采摘时节的好去处。随着旅游文化节、摄影活动的宣传推广,玛坑乡的茶园知名度不断提升,游客纷至沓来。

  近年来,周宁县以茶为针,旅游为线,通过穿针引线,把茶叶种植、生产、销售与旅游产业发展结合起来,通过引导茶企发展茶叶观光园,打造生态有机茶品牌,研发以茶为主的旅游商品,有效地延伸茶叶产业链条。

  在七步镇苏家山村,垄垄茶园上方的玻璃栈道上总是人来人往,尖叫声、欢笑声不绝于耳。

  2007年,外出经商有成的乡贤苏文达回乡后,成立了福建省苏氏农业发展有限公司茶旅基地,开垦村中荒废茶园,定下不喷农药、不施化肥、不打除草剂的规矩,成功发展有机茶500亩,注册了“九凤山”茶叶品牌。

  为了让茶商近距离接触苏家山有机茶,感受茶山美景,苏文达在茶园上空建了一条玻璃栈道,未曾想竟吸引了许多游客慕名而来。于是他乘势而为,把茶叶基地当旅游景点打造,陆续在茶园基地建设观光道、茶山休憩亭、拓建玻璃栈道,新增滑索、飞碟登月等项目,使之成为风光独特、设施完善、互动性极强的“茶山上的乐园”。除了览遍青翠茶山,参与娱乐项目外,游客还可体验茶叶采摘、制作之乐,茶树认养等互动项目,知名度与日俱增,苏家山彻底”火”了,年接待游客量可达20万人次,年营业收入400万元。同时,基地吸纳了80多名农村劳动力,或入股,或看管茶园,在茶厂打工,或参与游玩项目管理,年均收入3万元。

  如今,该县李墩镇际头村、纯池镇纯池村、前溪村等地也在积极寻求开发旅游观光生态茶园。找准茶旅发展方向,政府便尽可能给予茶企茶农更多的支持,在茶园五新技术推广、生态茶园改造、茶园栈道铺设、茶厂改造等方面予以补助,助力茶旅发展。在抓好现有茶园旅游基地建设的基础上,该县还推出茶文化主题旅游路线,如浦源镇鲤鱼溪人鱼文化—官司茶文化之旅、玛坑乡计划打造的茶、畲、信仰游旅游线路等,进一步推进周宁全域茶旅结合的发展。(黄起青 王东东)

附件下载

分享到:

相关链接