中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

周宁:因村施策推进乡村振兴

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年09月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  9月8日,细雨绵绵,走进周宁县浦源村鲤鱼溪,如踏入一幅水墨画卷。明清古民居沿溪而建,游人撑着小伞漫步溪边,溪中的鲤鱼见人影而聚,古韵流淌,和谐相生。

  “现在游客多了很多,生意也比以前好得多。单单扁肉一天就能卖出100多碗。”鲤鱼溪畔的小吃店店主许淑荣笑着说。话音刚落,正在吃扁肉的村民郑新鸿就接过话茬:“今年新增了不少茶馆、民俗馆、画院,景区内容更加丰富,感觉一下子就‘活’了起来。”

  拥有800多年历史的鲤鱼溪,以其独特的人鱼文化为众人所知。近年来,周宁县不断加大资金投入,扩建鲤鱼溪上游,增添花色,壮大景区容量,提升景区品位。今年,乘着乡村振兴战略的东风,鲤鱼溪进一步吹响了开发建设的“集结号”,打造国家级鱼文化主题公园,对接宁德世界地质公园中期评估,总投资15013万元的33个“四个一批”项目加快实施,沿溪古民居改颜换貌,水系交通逐步改善,非遗入驻添新意,老景区正在重焕生机。

  据了解,今年1-8月,鲤鱼溪景区共接待游客29.55万人次,同比增长9%,旅游收入达1.33亿元。游客量的增加带动不少村民经营起采摘乐、农家乐、民宿,多渠道吃上“旅游饭”。外来媳妇许冬蕊投资30万元,将自家的房子改造成民宿,今年5月1日开始营业。“曾有2位福州的画家在我家住了1个多月。他们白天在溪边写生,晚上就在附近散步或到茶馆喝茶,过得很是惬意。”许冬蕊说。

  在周宁,还有不少村庄和浦源村一样,依托景区带动乡村经济社会发展。礼门乡陈峭村有着绝美的日出云海、峭壁深谷,随着知名度的打开,吸引了众多省内外游客前来露营探幽,村民们正依托景区挖掘财富;坐落于县域西面一隅的李墩镇楼坪村,借助石门山自然景观和国家级传统古村落,正在加快推进基础设施建设,积极创建AAA级景区;海拔1200多米的紫云村,草场、瀑布、山峰点缀其间,正酝酿着一场乡村游的萌动。

  乡村振兴,各美其美。周宁县围绕乡村振兴战略,坚持找准定位、因村施策,积极探索实践,涌现出了一批有内涵、有潜力,可看、可复制的特色乡村。原来“一穷二白”的首章村,依托漫山遍野的茶叶,改良品种,精深加工,将“小绿叶”变成脱贫致富的“金叶子”。2017年,该村人均年收入达1.7万元,从全县知名的贫困村一跃成为脱贫致富“示范村”。依托千亩高优农业示范园,上洋村村民实现了家门口就业增收;豪阳村超半数的村民参与高山晚熟葡萄种植,12户贫困户因此脱贫致富……

  不仅如此,具备文化底蕴的乡村还深挖文化元素,以文兴村,以文富农,让乡村振兴更具底气。为保护芹溪村具有900多年历史的古矿业遗址,该县把芹溪村附近16平方公里划定为古银矿保护区域,规划开发古矿洞供游客游玩探险,让这颗散落的古迹遗珠成为新宠;七步镇梧柏洋村是革命老区基点村,“红色名片”已有雏形,村民们正谋划着产业发展之路;咸村镇云门村建畲寨,复兴畲族文化,积极打造极具畲族特色的“桃源秘境·畲村云门”。

  现如今,周宁大地上的每个村庄或仰首向前,或蓄势待发,努力把自身的特色亮出来,把各方面的力量凝聚起来,不断增强乡村发展的内生动力,守住青山绿水,留住美丽乡愁,描绘出了一幅幅靓丽幸福的乡村振兴画卷。(黄起青 林志勇)

附件下载

分享到:

相关链接