中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

2018宁德“开渔节”在三沙举行

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年09月17日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  秋高气爽,天蓝海阔。9月16日,以“弘扬海洋文化,传播牧渔精神”为主题的首届“中国农民丰收节”暨2018宁德“开渔节”在霞浦三沙镇举行。这意味着今年的伏季休渔期正式全面结束。

  按照宁德市的地理方位,处于北纬35度至26度30分之间的黄海和东海海域,伏季休渔期为5月1日12时至9月16日12时。

  “开渔节”当天,在三沙镇中心码头,记者见到了该镇船老大姚鹏辉。“昨天就把出海前的所有准备工作完成了,就等今天12时一过,渔船就将启程。”姚鹏辉告诉记者,“开渔节”活动对于渔民来说,不仅是一种鼓舞,也预示着新的收获季节的到来。“以往‘开渔’都是民间自发组织些小仪式,这次由政府和相关部门牵头组织极具特色的‘开渔’活动,体现了政府和部门对渔民的关心和重视。我们对今后的生产更有信心了。”姚鹏辉笑着说。

  12时刚过,在阵阵鞭炮和渔船汽笛声中,今年的伏季休渔正式结束,停靠在三沙镇中心码头的大量渔船开赴大海,开始了捕捞生产。

  “今年的休渔期为期四个半月。通过这段时间的禁捕休渔,使海洋资源得到有效保护,实现海洋经济可持续发展,有助于捕捞业实现增产增收。”市海洋与渔业局局长雷大联介绍道。

  将“中国农民丰收节”与“开渔节”相结合,是此次活动的又一特色。自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。省政府高度重视首届“中国农民丰收节”活动,省农业厅、省海洋与渔业厅等17个单位联合发文,成立福建省首届“中国农民丰收节”指导委员会,要求各地加强组织领导、坚持农民主体、热烈节俭办节,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,通过展示“八闽大地”的乡风民俗、特色产业、人文地理、闽台农民合作、脱贫攻坚和海洋文化等内容,提升农民获得感、光荣感,传承弘扬好“新福建”精神,为实施乡村振兴战略,建设“新福建”营造良好氛围。

  据了解,宁德市渔业资源丰富。去年,全市水产品总产量99.2万吨,渔业经济总产值达236亿元,水产品出口创汇近13.5亿美元;渔民人均纯收入达2万多元,水产品质量安全监督抽查合格率连续11年保持在97%以上。水产养殖、加工、远洋渔业、渔业品牌等规模和发展水平均居全省前列。(记者 茹捷)

附件下载

分享到:

相关链接