中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

周宁:治水战役收成效 诗意重归鲤鱼溪

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “十一”国庆假期,周宁县鲤鱼溪风景区天气晴好,微风徐徐,溪中数千尾鲤鱼悠然遨游,岸上游客开心赏鱼、听北路戏、观鱼祭,不亦乐乎。经过前一阶段治理的鲤鱼溪,又以其洁净、诗意的环境迎来八方客。

  鲤鱼溪,位于周宁县浦源村,800多年来溪水潺潺、鱼翔浅底,演绎着一段段“人鱼同乐”的动人故事。然而近年来,随着居民生活方式的改变、外来人口的增加,鲤鱼溪两岸生活污水日渐增多。而与之相反的是,村中排污沟长年无人管理,洗碗水、洗衣水等生活污水无处可排。许多居民将河道当成了“污水处理中心”,短短几年,鲤鱼溪便蒙上了一层阴影。

  “如果说鱼是鲤鱼溪的魂,那么水就是它的生命。”周宁县景区管委会主任马晓明说,治理鲤鱼溪水环境势在必行,迫在眉睫。

  今年,鲤鱼溪以打造国家级鱼文化主题公园为契机,以引水工程、河道治理、水质净化、河道清淤等为重点,全面打响治水战役。投资400多万元,启动鲤鱼溪景区排污管网及巷内综合管线改造工程,铺设生活污水排水管道1400多米、供水管道1300多米,建设化粪池6座,让“污水不下溪”;加大改水改厕力度,改造旱厕50户;因地制宜,建设160亩荷花池作为氧化塘处理末端污水。同时,建造步游道、观景台、凉亭,为该村的治水工程增添了一道亮丽风景线……

  鲤鱼溪渐渐地恢复了昔日的清澈秀美。但治水不是一阵风的事,需要长期持续地抓。为了确保鲤鱼溪长效整洁,浦源村落实“河长制”,设立河道专管员,打通护河“最后一公里”。与此同时,周宁县景区管委会、浦源村祠董会频频发力,为保护鲤鱼溪水环境护航。

  郑新鸿便是鲤鱼溪河道专管员。自从成为“河长”,巡河成了他生活中无法割舍的一部分。“每天不去河边看看,就感觉这一天少了点什么。”郑新鸿说,鲤鱼溪变清了,这个秋天便多了几分暖意。

  水美了,鲤鱼溪更具魅力。今年1至9月,鲤鱼溪景区共接待游客逾30万人次,旅游收入达1亿余元。而“十一”黄金周期间,鲤鱼溪风景区更是接待了7.12万人次游客,同比增长16.12%,旅游收入达3000多万元。

  游客量的增加,不少村民经营起采摘乐、农家乐、民宿,吃上了“旅游饭”。

  水兴则村兴。尝到了水环境保护的甜头,村民们当起了义务“河长”。当地退休人员、老党员、村民组成“鲤鱼文化文明劝导队”,采用“散步式”巡逻,劝导不文明行为,变“要我治”为“我要治”。

  “对于鲤鱼溪流域的治理,我们采用分段清淤的方法进行全面清理。目前,上半段清淤已基本完成,下半段清淤工作将引导村民参与,让鲤鱼溪舒舒服服地‘洗个澡’。”马晓明说。

  “我们相信在各方力量的支持和努力下,村民们记忆中的那条鲤鱼溪终有一天会回来。”浦源村党支部书记郑祖文满怀希望地说。

  如今,行走于鲤鱼溪畔,静听过路行人的欢声笑语和溪中的淙淙流水,一幅“景美、水清、人和”的美丽画卷正慢慢归来。(郑文敏)

附件下载

分享到:

相关链接