中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

周宁纯池:整治库区“脏乱差” 打造湖镇一体湿地公园

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年11月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “现在的空气质量好了,外地人到纯池的第一印象也好了,我们真的高兴。”11月2日一早,周宁县纯池镇纯池村村民叶林木推开家门,公园景色映入眼帘,一天的好心情由此开始。

  叶林木家门口的公园便是纯池村湿地公园。过去,这里是库区淹没区,垃圾成堆,水退时又脏又臭,严重影响附近村民的生活和镇区面貌。“臭得不得了啊!”“这里原来就是一个大垃圾场。”……村民们对这片山水“脏、乱、差”的往昔仍记忆犹新。

  2017年,纯池镇下定决心:给这个垃圾场“整容”。该镇结合河长制工作,投资1100万元,建设人工湿地景观环湖栈道、护岸防洪堤、观景平台等,充分整治库区淹没区,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的湖镇一体湿地公园。

  在纯池村湿地公园建设现场,挖掘机、运输机来回穿梭,三三两两的工人们正忙着建设护岸防洪堤。“公园占地180亩左右,目前已经完成了一期环湖栈道和部分护岸防洪堤建设。”纯池村党支部书记徐开灼说,后期,还将建设停车场、广场等设施,建成后将改变纯池的形象。

  如今,站在木栈道上,凭栏望去,湖光山色竞生辉。此前臭气熏天的垃圾场,变成了鸟语花香的湿地公园,成为村民休闲散步的好地方。(郑文敏)

附件下载

分享到:

相关链接