中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

福安甘棠:创新机制引活水 借力发展助脱贫

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  眼下,正是柑橘等农作物的丰收旺季,在福安市甘棠镇吴洋村闽吴生态农业发展有限公司扶贫示范点的基地里,工人们正忙着采摘柑橘新品种红美人。这些红美人不仅红嫩香甜,身份还不一般,它们是甘棠镇8个村12户贫困户的“脱贫致富果”。

  近年来,甘棠镇按照中央、省、市精准扶贫工作部署,扎实推进脱贫攻坚工作,截至目前全镇已累计实现211户785人脱贫、4个贫困村摘帽,脱贫人口人均纯收入达10003.27元。

  扶贫攻坚越往纵深推进,“硬骨头”越难啃。“一些贫困户家中基本上没有劳动力,失去了“造血”功能,这种情况要脱贫非常困难,即使有补助也无法解决根本问题,只能通过政府兜底来实现脱贫,但是兜底也不能一包了之。”甘棠镇分管扶贫工作副镇长何良说。

  靠山吃山,农业成为助力贫困户脱贫的破题关键。记者了解到,福安甘棠是农业大镇,该镇拥有茶园1.5万亩,其中无公害茶园1万亩,培育了茶叶企业72家,年产值3亿多元,享有“全国民间繁育茶树苗基地”称号。同时,夏橙、红心火龙果、樱桃、铁皮石斛等特色农业加快发展,涌现出闽吴生态现代农业观光休闲园、牛柏洋火龙果基地、可洋樱桃基地、良种蜜蜂繁育基地等一批示范作用大、辐射能力强的农业基地。

  为了将这些独特的农业优势资源转化成为扶贫资源,甘棠镇立足实际,对有带动意愿的龙头企业、专业合作社和能人大户,就社会诚信度、经营效益、借贷情况、致富带动能力等方面进行详细摸底,并采取量化评价的方式综合筛选确定有实力、有能力、经营效益良好、群众信得过的市场经济主体,作为牵头合作组织。

  通过多方考察,甘棠镇选定福安市闽吴生态农业发展有限公司作为“精准扶贫示范点”,由公司提供三年的果苗,以“公司+基地+建档立卡贫困户” 的扶持方式, 带动贫困户增收脱贫。

  投资项目找好了,还需要做好“贫困户”思想工作,给出保障举措。“贫困户劳动力欠缺,且在市场经济中多数还处于弱者,因此给他们发展资金,怎么用,用在哪里,很多时候他们并没有头绪。政府部门不是经营主体,做不好企业所做的事情,但我们可以做‘媒人’。通过牵线搭桥,让贫困户和市场经营主体发生关系,借力脱贫致富。”何良说。

  可洋村建档立卡贫困户张锋清就是一例。一直以来,他生怕申请发展资金投资项目后,因为没经验没技术,不仅致不了富,反倒亏钱。对此,经过甘棠镇驻村帮扶队的多次入户宣传,张锋清将申请的7000元扶贫项目发展资金,投入闽吴生态农业发展有限公司作为股份入股,由该公司提供35株红美人柑橘,按年分红,并保证分红不低于本金的15%。就这样,张锋清和其他8个村的十多户建档立卡贫困户当起了闽吴生态农业发展有限公司的股东,入股后有了稳定的收入来源,给贫困群众带来了实实在在的保障。

  签订合同后,张锋清常常上山看自己的柑橘树,看着喜人的长势,张锋清心里乐开了花。“考虑到入股时间较迟,我们还特意挑选了3年树龄的柑橘树,确保贫困户在春节前就能领到首笔分红,有钱过个吉祥年。”何良说。

  记者了解到,红美人虽然外表与传统柑橘相似,但肉质细腻、香味独特、皮薄易剥、糖度高口感好,售价是普通柑橘的好几倍,所以经济效益高,预计今年每户入股贫困户的分红将不少于1050元。“待闽吴公司‘精准扶贫示范点’取得成效后,我们还将在镇里其他农业基地继续推广这一做法,以帮助更多的贫困群众脱贫致富。”甘棠镇党委书记朱文辉说。(记者 张文奎)

附件下载

分享到:

相关链接