中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

创建全国文明城市|精准“开方” 治理顽疾

——蕉城发力市场整治初见成效
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  12月4日晚,蕉城区蕉南街道办事处、区执法、公安、消防等相关部门组织抽调100多人,连夜对富海市场消防通道及周边的违章搭盖物进行拆除。当晚拆除建筑面积800多平方米。在此之前,蕉城区执法局组织80多人,对禾丰商业城后侧40多顶帐篷进行清理,恢复道路通畅。

  本月以来,城管部门积极组织加派人手,针对市区城市管理的重难点区域“下猛药”,多部门联动巡查、疏导肩挑手提的流动摊贩,拆除人流密集处的消防通道违章搭盖物、“店外店”、阳伞帐篷等物。共清理遮阳棚石墩400多个,整治“店外店”200余次。12月5日,本报记者跟随城管执法人员来到几处重难点区域看到,经“重拳”治理下已显成效。

  突击行动治顽疾

  12月5日下午3时,鹤峰市场和东湖市场逐渐热闹起来,小摊贩们涌上路边,将货物堂而皇之摆上路面,“店外店”也纷纷开张营业。执法人员沿路逐一对占道经营的商贩进行劝说,而见到执法人员到来,一部分摊贩急忙收拾货物,也有人不急不慢地将东西打包好,等执法人员走远了,再找一处地方重新摆上。

  蕉城区城市管理执法局局长金昌勇称:“很多摊贩不讲规范,我们劝也不行,查扣也不行。遇到年纪大的,还要担心对方的情绪问题。”

  为争创全国文明城市,市、区两级执法局加大巡查管理力度。今年10月开始,开展夜市管理“零点行动”,延长管理时间至凌晨,对东湖市场、宁川路沿线、万达广场周边、八一五西路等重点、难点部位零散摊点进行劝导查扣,确保违法占道经营、夜市摊点油烟、噪音扰民等问题得到有效治理。

  会同两区交警大队启动联合执法,对闽东中路、大润发工地、福宁路、学院路等项目工地进行重点巡查,对违规工地进行处罚,确保沿途无“滴洒漏”现象发生。

  雷霆手段和制度保障,让城管工作取得一定进展。接下来,城管部门还将继续组织力量引导农贸市场规范经营,做到干净、整洁、有序,全力营造规范有序、整洁优美的城市环境。

  探索联动新机制

  据了解,目前蕉城区执法人员仅100多人,巡逻车7部,存在人手设备严重不足等问题。如何用有限的人手应对中心城区的种种城管难题,蕉城区执法局在不断地探索。

  “用图片反映工作,用数据检查成果。”执法人员在工作中创新方法,随时通过微信群上传执法照片和视频,发现工作难点及时反映,不用层层汇报,上级第一时间就能掌握一线执法情况,并给出解决方案。

  同时,每支执法中队都必须在周例会上汇报执法情况,并公布执法数据,用数据检验执法人员的工作质量。

  11月起,蕉城区执法局与交警部门建立了协作机制,针对开车摆摊的流动摊贩,城管执法人员按照规范要求,拍照取证,再转交给交警部门。这一举措,一方面可以对屡教不改的流动摊贩起到震慑作用,另一方面,也让城管成为交警工作的延伸。

  未来,蕉城区执法局还将积极探索与公安、法院、诚信系统等部门建立配合机制。金昌勇认为,文明城市的创建必须要有相应设施,机制保障,部门协作,群众配合,只有这样,才能全面提升一座城市的文明程度,建设美好家园,真正打造出一个让群众满意的全国文明城市。

  他山之石:设立城市疏导点

  本着“疏堵结合、规范经营、便民便利”的管理原则,今年4月,龙岩市双洋农贸市场疏导点建成并投入使用,疏导安置原有马路市场经营摊点26户,市场外不远的道路街面整洁有序,马路市场乱象得以改善。

  目前广东、山东、浙江、上海等地都已尝试推广设立城市疏导点。设立城市疏导点,既能够实现市容管理规范化的目标,解决长期以来占道经营引发的交通拥堵、噪音扰民、市容“脏乱差”等各类矛盾问题,又兼顾进城人员生计、周边居民生活便利需要等民生问题。(记者 张颖珍 缪星)

附件下载

分享到:

相关链接