中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

霞浦崇儒乡“双帮双带”模式推进扶贫开发

帮出新模式 带来好成效
来源: 中国宁德      发布时间: 2019年03月15日 09:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  3月13日,霞浦县崇儒乡溪边村贫困户林秀华像往常一样,早早来到村里的赤松茸基地,开始一天的采摘工作。

  “赤松茸采收期快结束了,现在是隔天采摘,一天工资140元,一个月能出工10来天。”2011年,林秀华的丈夫因病去世,她带着年幼的孩子和年迈残疾的公婆艰难生活。困顿之际,村党支部将她纳入建档立卡精准贫困户,她利用5万元的贷款进行茶叶种植改造,每年净收入上万元。空闲时,她还在精准扶贫基地里负责种植和采摘工作,一年工资收入1万多元。如今,一家人的日子越过越舒心。

  2014年,溪边村积极对接宁德市津田农业有限公司,创建“双帮双带”精准扶贫示范基地。由村党支部牵头,津田农业公司将原已流转到公司的土地,无偿让出20亩作为精准扶贫示范基地建设,村党支部发动党员和种植大户出资金、技术,带动9户建档立卡精准贫困户共同建立德明农业专业合作社入股发展生产,种植台湾黑玉米、赤松茸、白菜、花菜等农作物,亏损风险由村党支部承担。2017年,贫困户每户获得分红1000元。

  崇儒乡位于霞浦县山区,属丘陵地带,全乡建档立卡贫困户372户,共1249人。如何挖掘大山资源,整合政策优势,因地制宜引进和发展产业成了急需破解的问题。

  “依托良好的山区生态环境,我们把产业扶贫作为重要抓手,采取‘双帮双带’的扶贫模式,积极引导群众发展特色产业,不断夯实群众脱贫基础。”崇儒乡党委书记蔡松根介绍,“双帮双带”即党支部帮、企业帮,党员带、技术能人带,突出精准重实效,激活群众脱贫内里。

  精准扶贫,关键在“精准”二字。作为国家级生态乡镇和水源地,崇儒山区花多蜜好,适合养蜂。2016年10月,乡里引导贫困户成立了霞浦县蜜源农业专业合作社,霞坪村、九龙坑村、企岭头村、濂溪村、青垅村等5个建制村共75户贫困户参与蜜蜂养殖。

  为解决资金和技术问题,崇儒乡在前期提供2000元项目发展资金基础上,积极联系金融机构为贫困户解决生产资金问题。同时,利用微信公众号,发动社会爱心人士为贫困户捐赠500个爱心蜂箱。聘请1名技术总监、5名技术员,现场为贫困户提供技术帮扶。为保证蜂蜜的销路,让贫困户安心发展“甜蜜”事业,乡里还牵线搭桥让合作社与一电商团队签订战略合作协议,对贫困户所产蜂蜜实行最低保护价收购,保障贫困户的收入。

  “基地里新培育、引进的项目都进展良好,扶贫效益已经体现。”蔡松根说。目前,崇儒乡已有东坡村茭白基地、濂溪村黄栀子基地、亭头村覆盆子基地等“双帮双带”精准扶贫基地7个,纳入贫困户110户,2018年已全部脱贫,精准扶贫显成效。(记者 王志凌 陈薇 通讯员 陈清)

附件下载

分享到:

相关链接