中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

周宁:让职业教育成为地方经济发展助推器

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月14日 09:28     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    7月10日,中考成绩发布,周宁职业中专招生办负责人叶仙浩老师和同事们进入了一年中最忙碌的时期。

  叶仙浩在周宁职业中专从事招生工作已有14个年头。“在2018年之前,群众对于我们学校的认可度并不高。招生难度不小。”叶仙浩告诉记者,往年,学校招生可以说是一场硬仗。暑期中,全校老师全员出动,入乡镇进村庄,走村入户苦口婆心向学生和家长进行宣传,但往往效果并不理想。以2017年为例,直到开学新生入学还不足200人,270多人的招生任务直到当年11月才基本完成。

  但在去年,情况发生了彻底转变,招生启动仅3天,报名人数就超过300人,超过前一年全部招生人数。这一可喜的变化源于周宁县大力提升职业教育所带来的。

  近年来,周宁县高度重视中职教育,以提升教育工作服务经济社会发展水平为着力点,引导职业学校开拓产教融合、校企合作新天地,并与省内高职院校开展联合办学,在此带动下,该县职业教育发展呈现欣欣向荣的可喜局面。

  周宁县职业教育的转变最为明显的无疑是办学思路。“之前,周宁职业中专的专业设置多属于‘游击’式,哪些行业热门,学校就开设哪种专业,学生就业的方向也多为外地就业。但多年下来,我们发现这一思路并不适合周宁的职业教育。”周宁县教育局局长陈寿清介绍。

  从2018年起,周宁县将“为县域经济建设培养合格的从业人员”定为职业学校办学理念,将职业教育培养的重心转为开办特色专业,为当地产业发展培养专业人员。

  在周宁职业中专今年秋招中,计算机平面设计、电子与信息技术无疑是最受考生关注的热门专业。这两个专业是由周宁职业中专与福州职业技术学院联合开设的新专业,实行“3+2”模式,即在周宁职业中专读满3年顺利毕业后,可直升入福州职业技术学院就读,2年学成毕业后,可获得大专文凭。

  这种教育合作模式,对山区周宁来说是一次全新尝试。

  去年2月,福州职业技术学院与周宁职业中专签订对口帮扶合作框架协议,周宁职专成了以福州职业技术学院为龙头的福州市职业院校联盟中的第9所中职学校(唯一一所非福州市的中职学校)。协议确定了以建立对口帮扶关系、专业建设、师资队伍水平提升、助推校企协同育人、联办5年制高职教育、促进就业创业、提升党建水平等7个方面的合作内容,福州职业技术学院则将协助周宁职专打造若干个紧贴地方产业发展需求,富有区域特色的职业教育品牌专业,服务于地方经济社会发展。

  “在福州职业技术学院的帮助下,学校教师的业务水平和工作能力得到了进一步提高,而联办的两个专业将为周宁培养出网络安全和工业生产方面的专业人才。”林海峰说。

  不仅如此,该校还抓住2020年衢宁铁路周宁站通车的有利契机,与福建省华职人力资源有限公司展开合作,于去年起开设轨道交通服务专业,培养专门的铁路运输乘务人员。并与上汽集团宁德生产基地签订框架协议,为其培养汽车应用电子专业人才。

  围绕当地经济发展需求,开展“订单式”教育带来的是学生和家长对职业教育认可度的提升。2019年秋季,该校计算机平面设计、电子应用技术、汽车电子、市场营销、旅游、学前教育、中职音乐等专业共计将招生450人。届时学校学生人数将突破1000人,在校生人数有望达到近10年的最高峰。“随着新校区的建成和投入使用,周宁职业中专必将迎来新的发展。”林海峰说。(赵巧红 茹捷 黄起青)

附件下载

分享到:

相关链接