中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

柘荣黄柏:打好特色牌 林中下“金蛋”

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月15日 10:01     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    近日,在柘荣县黄柏村兴丰源农业发展有限公司基地内,一排排伞状的黑灵芝,“整齐”地排放在林下。

  “这花了我很多的心血。”福建兴丰源农业发展有限公司负责人王佑荣告诉记者,这里一共种植了60亩黑灵芝,并与同仁堂形成战略合作,每年能产生100万元收益。

  曾经的黄柏村,虽修竹丰茂、林木青翠,却未给当地村民带来实在的效益。为了更有效发挥森林资源优势,近年来,黄柏乡着力挖掘林业发展潜力,通过政策引导、产业扶持、技术指导,积极探索“机制活、产业优、生态美、百姓富”的林下经济发展新路子,推动兴林富民“双赢”。

  该乡通过“乡愁党建”引领乡贤回归,引进福建兴丰源农业发展有限公司。该公司主要从事茶树菇、长根菇、竹荪、香菇等食用菌种植和灵芝、铁皮石斛、黄精、金线莲等中药材种植,目前已在黄柏乡黄柏村和宅中乡坪坑村,流转生态林1100多亩,种植食用菌400多亩及中药材700多亩,同时带动周边23户农户发展林下种植。

  公司以“公司+基地+订单+农户+精准扶贫户”的模式,通过提供种苗、定点帮扶、技术指导、保价收购等方式,鼓励引导群众在自家山林发展林下种植,计划利用3年时间,引导贫困户户均发展林下经济1至5亩,力争实现户均年增收8000元。同时,黄柏村村两委将村集体300亩林地流转给公司,预计每年可增加村财1.2万元。

  “只有让林地早点下‘金蛋’, 让农民的增收有了保障,才能更好地促进林业生态建设及产业发展。”黄柏乡副乡长何宁说。(记者 郑雨桐 通讯员 郑章华)

附件下载

分享到:

相关链接