中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

柘荣乍洋: 油茶结出“致富果”

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月20日 09:32     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    近日,在柘荣县乍洋乡水碓村油茶基地里,三五成群的工人正为油茶树除草、施肥,一派繁忙。“这片油茶林预计明年可以采收,到时村民们就有了稳定增收渠道。”水碓村党支部书记陈发城说。

  水碓村位于乍洋乡西北部,经济作物主要以种植太子参、茶叶为主。“农民致富不仅要有短、中期项目,更要有长期可持续发展项目。”陈发城介绍,油茶收获期长达二三十年,油茶树适应性强、管理简单,而且一次种植,几十年都可以收益,发展油茶产业恰好补足该村的农业短板。

  近年来,水碓村抓住柘荣县鼓励发展油茶的机会,通过流转土地,以“公司+基地+精准扶贫户”的运作模式,鼓励农民以土地入股,带动全村100多户村民发展了2500多亩油茶林基地,还吸纳本村精准扶贫户到基地务工,帮助脱贫增收。目前,该村通过村企合作的模式辐射带动周边5个村庄发展油茶产业,吸收资金50万元,村财收入增加了12万元。

  柘荣是福建省油茶重点基地县,也是宁德市传统油茶生产大县,已有近百年油茶种植历史。近年来,该县出台了《关于加快油茶产业发展的若干意见》等优惠政策文件,用于扶持油茶产业发展,并坚持以市场引导、政府推动、农民增收、龙头企业带动的原则,采取吸纳务工、土地流转两种方式,以公司或专业合作社带动贫困户的联结机制,走出了当地农业增效、农民增收的新路子。

  据柘荣县林业局相关负责人介绍,今年该县将投资180多万元用于发展油茶项目,新造高产油茶示范基地500亩、改造现有油茶林500亩、开展油茶抚育10000多亩,覆盖城郊乡、乍洋乡、东源乡、宅中乡、富溪镇、楮坪乡、英山乡等8个乡镇。(赵巧红 游艳 魏志远) 

附件下载

分享到:

相关链接