中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

战“疫”中的环卫工人:守住城市卫生防线

发布时间: 2020年02月14日 17:54     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  设置废弃口罩专用垃圾桶、消杀城区卫生死角、清运转运站垃圾……近日来,为做好城市卫生,最大程度上阻断病毒传播途径,福鼎市环卫工人正对城区进行着一次“大扫除、大整改、大消毒”行动。许许多多的环卫工坚守战“疫”一线,昔日的城市“美容师”转变角色,成了我市阻击疫情防线上的坚强“卫士”。

  战“疫”一线的无名“卫士”

  张正英是城区垃圾清扫桐山片区的一名环卫工人,为了防控疫情,这些天她与她的工友们都延长工作时间,增加垃圾清扫、垃圾转运、城区消毒的次数与力度。

  “往年春节期间我们也是很忙的,而今年不太一样,我们除了清扫垃圾,还要对许多卫生死角、公共厕所进行消毒。”张正英说,除了延长时间做好城市卫生外,环卫工人也以身作则,做好个人卫生,对进出垃圾转运站的转运车辆进行深度清洗消杀,确保卫生防疫无死角。

  不仅仅是张正英,为了实现居民生活垃圾及时清运,福鼎城区各垃圾中转站环卫工人都没有休假,连续几天的工作,消杀作业范围在一点点扩大,卫生死角也在一点点消除,有效防止了病菌滋生。“我们工作前都会测体温,这些口罩、手套也会及时更换,还是比较安全的,接下去,根据安排我们还会继续将城区环境卫生工作做得更好。”环卫工人廖娇莲说。

  “大家现在每天在加班加点工作,对于城区的卫生消毒每天不少于两次,一线环卫工人工作真的很辛苦,而且他们都是年龄较大的中老年人,他们用自己默默无闻的工作奋战在抗‘疫’一线。”福鼎市城市管理局环卫办负责人王银燕说。

  身先士卒扛起责任

  “我们的环卫工人年纪都比较大,有一些卫生死角他们前去清扫就会比较危险,作为这个片区环境卫生的负责人,我应该冲在第一线。”正在为准备上岗的环卫工人测体温的蔡有森告诉记者。

  蔡有森是负责桐城片区卫生的片长,除了为出工前的环卫工人做相关准备外,他还经常与环卫工人深入工作一线,帮助清运垃圾。近日,在龙山桥下的中心市场附近,有一长期堆积卫生死角,考虑到本次疫情的严重性,此处会是细菌滋生的“重灾区”。由于死角位处高处,年龄较大的环卫工人很难对其进行清理、消毒,蔡有森决定亲自上阵。他爬上数米高的垃圾死角,顾不得散发的恶臭,用自来水一遍又一遍的冲刷并消毒。

  由于当天气温较低且在清理过程中身体被打湿,蔡有森当晚就患上了感冒。“做好城市卫生,将是我们是否能够战胜疫情的关键,我们必须要义无反顾扛起自己肩上的职责。”蔡有森说。

  自疫情发生以来,福鼎市区奋斗在一线的“清洁卫士”共有429人,他们加班加点,每天凌晨三点开始工作,始终坚守一线,全力以赴做好疫情防控工作。在疫情面前,他们没有“害怕”二字,疫情不止、人员不散。(记者 汪斯敏)

附件下载

分享到:

相关链接