福建日报|滩涂地崛起锂电新城

来源:新宁德 发布时间: 2022-08-12 11:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  8月8日,位于宁德市蕉城区的宁德时代锂电新能源车里湾基地(下称“车里湾基地”)喷桩轰鸣,塔吊林立,一派繁忙景象。而作为车里湾基地与外界衔接的交通要道,G104国道改扩建工程项目现场,只见道路标识、标线、指示灯均已投入使用,道路两旁的护坡绿化养护工程正有序推进。

   

  崛起的宁德新能源小镇 李民雄 摄

  “除部分路段还在进行抗滑桩施工外,目前国道G104工程已全面进入收尾阶段。”中交路桥建设有限公司宁德车里湾项目工区主任白春刚说,该项目是车里湾基地基础配套设施之一,随着工程收尾,标志着车里湾基地向建成投产又迈出坚实的一步。

  站在飞鸾镇岚口村俯瞰车里湾基地,从项目开工的第一天起,这里便日日都是“速度与激情”的建设场景:2020年3月,正式开工;2020年4月13日,吹砂造地;2020年12月24日,主机场第一根桩基试桩成功;2021年10月3日,车里湾项目南区一期主体结构全面封顶,进入内部装修与机电安装阶段;2022年1月25日,G104国道车里湾段K0至K1路段拓宽改造完成,内外道路正式打通……历时500余天,一座规模宏伟的锂电产业新城拔地而起。

  车里湾基地规划总产能45GWh,总计投资约135亿元,主要生产新能源汽车动力电池及储能电池,达产后年新增产值约500亿元,增加就业岗位4000多个。锂电新能源车里湾基地项目是宁德市抢抓产业风口,推进项目建设的一个缩影。

  近年来,宁德市坚持找准工业发展方向,积极对接发展主导产业、高新技术产业,发展态势持续向好。同时,致力打响“宁德服务”,以为项目提供优质服务为抓手,促进产业发展,加快项目建设。

  项目建设,保障用地至关重要。在车里湾基地项目建设之初,宁德市蕉城区便火速成立现场指挥部,通过分解任务、分包责任、分时推进,迅速开展征迁工作,解决用地需求。

  为加速推进车里湾项目建设,促进重点项目建设不停歇,在车里湾现场指挥部统筹协调下,“从网审到缴费到批文”各环节无缝衔接,有效提升前期报批工作效率;仅用2天时间便完成车里湾基地配套防洪防潮和基础设施项目540亩用地报批工作;工程规划许可证的受理完成时限也从10个工作日缩短至5个工作日……一系列措施,加速宁德产业项目抱上“金娃娃”,驶上“快车道”。

网站编辑:李玲炜