市区首批智能垃圾分类屋正式“上岗”

来源:闽东日报 发布时间: 2022-09-19 10:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   

   9月17日,记者在蕉城区蕉南街道东湖社区看到,首批改造后的智能垃圾分类屋正式“上岗”。区别于传统垃圾分类屋,智能垃圾分类屋不仅干净整洁,而且“有头脑”,居民在投放垃圾时,可通过红外感应实现无触碰投放,既减少垃圾落地现象,又减轻居民的排斥心理。

  “居民在离开感应区后,投口将在20秒后自动闭合,过程中如果出现不当操作,比如手臂滞留其中,电机感应阻力将重新开启,很大程度上避免了安全事故的发生,比较人性化。”蕉南街道相关负责人介绍。

  “智能”还不仅限于此。记者了解到,目前,正进行智慧保洁项目的平台开发,完成后,各智能化点位将实现感应开盖、满溢封盖、点位图示和数据统计功能。“我们在底座预留出大约12厘米的高度,这是为今后放置电子称重设备所预留的空间。”该负责人说。在手机端设置管理APP,还可以实现预警推送、点位提示及轨迹回溯等功能,很好地解决了管理维护“最后一公里”问题,切实提高垃圾清运的效率。(记者 张文奎 通讯员 褚子强 文/图)

网站编辑:李玲炜