市政协举行协商民主季谈会

来源:新宁德 发布时间: 2022-08-03 09:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  市政协举行协商民主季谈会 

  做大做强大黄鱼产业 打响打好“国鱼”品牌 

  梁伟新讲话 兰斯琦主持 

  8月2日,宁德市政协举行“大力发展大黄鱼产业,提升‘国鱼’品牌影响力”协商民主季谈会。市委书记梁伟新出席并讲话。市政协主席兰斯琦主持。

  梁伟新指出—— 

  30多年来,在习近平总书记关心支持下,大黄鱼产业实现了人工养殖技术从无到有、养殖设施从弱到强的转变,很不简单、很不容易、很不平凡。发展大黄鱼产业、提升“国鱼”品牌影响力,宁德责无旁贷、义不容辞。各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记对宁德工作的重要指示批示精神,把发展大黄鱼产业作为乡村产业振兴的重要标志性工作来抓,加快推动科学养殖、规范养殖、绿色养殖、生态养殖,不断探索新技术新业态新模式,共同把大黄鱼产业做大做强、把“国鱼”品牌打响打好。

  梁伟新强调—— 

  要实施“七个一”工程,推动大黄鱼产业高质量发展。

  ▶要制定一个产业发展规划,加快编制“国鱼计划”行动纲要,完善种苗、加工、渔旅结合等各方面规划,策划生成一批项目,不断优化布局、优化结构、优化业态,提升产业附加值。

  ▶要建设一个产业园区,推动企业退城入园、集聚发展,降低用地、用水、用电等成本,形成规模发展效应,加快打造若干个百亿产值大黄鱼产业园。

  ▶要用好一个研究机构,更好发挥大黄鱼育种国家重点实验室、国家遗传育种中心、东海所创新研究院等平台作用,加大产学研合作力度,支撑大黄鱼产业高质量发展。

  ▶要培育一批龙头企业,围绕全方位开发“一尾鱼”、全链条发展“一尾鱼”,在育苗、养殖、加工、销售、物流等产业链上培育壮大龙头企业,不断提高在全省乃至全国的影响力。

  ▶要建成一个博物馆,挖掘包装宁德大黄鱼文化,大力宣传历史变迁、典型事迹等,讲好宁德大黄鱼的故事,让“国鱼”形象深入人心。

  ▶要发布一本蓝皮书,提高行业权威性和话语权,结合开展产业论坛、行业年会等活动,持续提升宁德大黄鱼知名度、产业影响力。

  ▶要完善一个政策体系,及时出台一揽子产业扶持政策,形成从产业链前端到产业链末端、从传统业态到新业态的全方位扶持格局。同时,要用好海洋产业基金,为产业发展注入更多新动力。

  梁伟新强调—— 

  打造“国鱼”品牌任重道远,要坚持有人抓、抓得好,建机制、促发展,强改革、稳增收,凝聚起各方面智慧力量,把更多资源要素配置到大黄鱼产业上,持之以恒、久久为功,使大黄鱼产业成为宁德农业的顶梁柱,使“国鱼”品牌成为宁德城市的一张靓丽名片。

  梁伟新要求—— 

  要高度重视政协委员和基层代表提出的意见建议,不仅要认真办理、抓好落实,还要全面研究、全面展开、全面完善,把意见建议转化为推动大黄鱼产业发展的有效政策、措施,更好地打响“国鱼”品牌。

  兰斯琦强调—— 

  ●要进一步凝聚产业发展共识,引导各界群众把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,为推动我市大黄鱼产业高质量发展增添助力、凝聚合力。

  ●要持续助力提升产业发展质效,找准发挥自身作用的着力点,积极助力发展生产、提升品质、延链补链、开拓市场、打响品牌,并发挥政协平台优势,适时组织开展委员视察调研、专题协商,鼓励委员围绕产业提质增效撰写提案和社情民意信息,久久为功推动产业高质量发展。

  ●要始终聚焦全市大局履职尽责,紧紧围绕市委关于打造“增长极”、建设“四个区”的战略部署,帮助党委政府聚同化异、统一思想,助力相关工作的有序开展、取得实效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  副市长叶其发出席并讲话。市政协副主席王代忠代表专题调研组作中心发言。刘家富、钟小清、叶祖云、尤信铃、谢鑫、韩承义等市政协委员和基层代表围绕大黄鱼产业科研保障、质量提升、直播电商、园区建设、美食文化等方面,进行参政议政发言。相关单位进行回应发言。

  市政协在家领导,市政协各委(室)负责人,部分市政协委员,市直有关单位负责人,有关县(市、区)和东侨经济技术开发区主要负责人,基层代表等参加。