市政府与市法院召开2022年度联席会议

来源:新宁德 发布时间: 2022-07-29 10:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  7月28日,市人民政府与市中级人民法院召开2022年度联席会议,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设实施纲要和省、市实施方案,持续深化府院良性互动,共同推进更高水平的法治政府、法治宁德建设,为加快打造“增长极”、建设“四个区”、奋力谱写“宁德篇章”提供坚强的法治保障。市委副书记、市长张永宁,市委常委、常务副市长缪绍炜,副市长郑忠辉,市法院院长董明亮出席会议。

  张永宁指出—— 

  去年以来,在市委的领导下,全市各级政府、法院系统相互支持、密切协作,府院联席工作取得积极成效。

  张永宁强调—— 

  要聚焦市场主体,合力助企纾困解难。各地各部门要力推政策信息、措施和纾困资金的精准直达,解决好政策落地“最后一公里”问题,增强市场主体的获得感。希望各级法院依法保护市场主体权益,高效办理拖欠账款案件,有效发挥司法挽救功能。

  要聚焦营商环境,合力打响“宁德服务”。各地各部门要以营商环境创优专项行动为抓手,认真对照省对市营商环境考评指标,补齐短板弱项,持续优化营商环境。希望各级法院坚持问题导向,把每个案件当成一个营商环境,做优司法服务,让基层企业群众充分感受到“司法温度”。

  要聚焦源头治理,合力化解矛盾风险。各地各部门要坚持守住底线、依法治讼、集中攻坚,推动信访积案实现动态清零。加强社会矛盾纠纷排查,切实把风险隐患化解在基层、解决在当地。希望各级法院加强“诉非联动”“多调联动”“府院联动”,有效推动矛盾纠纷多元化解和诉源治理。

  要聚焦行政诉讼,合力推进依法行政。各地各部门要严格落实行政首长出庭应诉制度,全力支持配合法院工作。希望各级法院畅通沟通渠道,运用好司法建议书等,助力政府系统依法行政。

  董明亮表示—— 

  全市法院将深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实市委、市政府部署安排和此次联席会议精神,进一步发挥司法职能,深化府院良性互动,持续优化营商环境,推进法治政府建设,努力为加快打造“增长极”、建设“四个区”、奋力谱写“宁德篇章”提供更加有力的司法服务保障。

  会上,市司法局通报了全市依法行政工作情况,市法院通报了行政审判及优化营商环境工作情况,有关地方和市直单位汇报了依法行政工作情况。