市政府召开常务会议

来源:新宁德、宁德电视台 发布时间: 2022-08-11 08:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  8月10日,市长张永宁主持召开市政府常务会议,传达贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,全国文物工作会议、全省文物安全工作会议、省领导关于“屏南万安桥失火”的批示精神和有关文物保护的法律法规,听取万安桥火灾事故初步处置及文物安全隐患大排查大整治工作情况汇报,审议通过《关于进一步加强文物安全保护的若干措施》;听取全市消防安全工作及《关于进一步加强消防工作若干措施》落实情况汇报,研究部署下一阶段工作。

  会议强调—— 

  ●各地各部门的思想认识要提高,始终绷紧文物安全这根弦,深刻吸取屏南万安桥失火事故教训,坚持举一反三,认真落实文物安全各项措施。

  ●隐患整治要闭环,牢固树立“把隐患当事故”的意识,围绕“发现得了、整得下去、巩固得好、应急得力”要求,持续深入开展全市文物安全隐患大排查大整治,健全完善应急预案,坚决杜绝文物安全事故再发生。

  ●短板弱项要补齐,严格对照文物保护相关法律政策和操作规程,强化物防、技防、人防,建立健全常态巡查、专家“巡诊”等工作机制,加强人员、机构配置和资金投入,定期不定期开展文物安全培训。

  ●责任落实要强化,坚持以责任制为“龙头”,全面压实文物安全属地政府主体责任、部门监管责任、文物管理使用者直接责任,充分发挥市县文物管理委员会牵头统筹作用,完善联合会商机制,解决好“谁来管”“怎么管”的问题。

  ●社会氛围要造浓,加强文物保护法律法规和政策的宣传,引导志愿者、文创团队、民间协会、慈善机构等社会力量和基层群众参与文物保护、管理和利用,营造全社会共同参与的良好氛围。

  会议强调—— 

  ●要保持警钟长鸣,以“半夜惊醒”的高度警觉和“时时放心不下”的责任感,严格落实消防安全责任,坚决预防和遏制火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

  ●要加强排查整治,分行业分领域开展消防安全大排查和夏季消防安全隐患专项整治行动,突出文物、木质房屋、高层建筑、人员密集场所等重点部位,清单化推进问题整改落实。

  ●要补齐短板弱项,加强农村独居老人住宅、出租屋、电动车、大型商超等的消防安全管理工作,持续推进“孝老消防”建设。

  ●要强化督促检查,提高消防安全督查专业化水平,推动消防各项工作落到实处。

  会议还研究了其他事项。