中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

小白鹭沙滩上的恬适时光

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年07月30日 16:57     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

      这是福鼎沙埕镇内一个小小的海湾。当“小——白——鹭”这个名字从唇齿间轻轻呼出的时候,仿佛有一只或一群白鹭在那里优雅地翩翩而舞,或娴静地闲庭信步。

    从太姥山驱车下来,一幅巨大的横轴画在天地之间展开:云淡、风清,浪静、沙白。几条挂着漂标的缆绳从沙岸的中间出发一直延伸向海水中,将浅滩分成几个区域,随海水起伏轻轻飘移,给画面平添了几许风情。

    一场雨后,暑热顿消,卧拥冲浪的人已明显减少。更多的是男男女女沿着弯弯的沙滩奔跑,孩童们在堆着沙的城堡,大人们也加入玩沙的行列。在纯净的大自然面前,每个人都会折回到童年。欢声与话语随海浪起伏,又随着海风稀释,在浩渺的天地之间消弥于无。

 

    一直注视这样场景的除了出乎其间的目光,还有岸上错落的小别墅似的房子。沿着新修不久的堤岸公路走进那些房子,随便临窗而望,都是一幅最美的海边风景。向晚时分,太阳收起了它白炽而单调的光亮,却给远山、近水染上了柔黄的光晕。女伴们欣喜地倚着栏杆留影,轻轻的一个浅笑,都有蒙娜丽莎般的意味。一个疲惫的姿势,因有了海韵的衬托,也满是收获后的陶醉。

    水何澹澹,夕阳投下的巨大光束,在海面上波动起无数的金光鳞片。这金片,随着光束缓缓地降低、慢慢地内敛,与周围的对比反而愈发闪亮。夕阳一点一点隐去它的光芒,远山静默了!沙滩静默了!海上停泊的大大小小船只,嶙峋起兀的礁石成了美丽的剪影,在浪花的簇拥中凝视着,仿佛在祭奠着这最后的美丽。突然,如水滴坠入大海,残阳倏忽不见,天际间留下一条光线,群山云朵很快吞噬了那最后的光芒。只有海浪还在不竭地拍打着礁石。

    夜的小白鹭,海湾变得空寂而悠长。同行的朋友们都坐在沙滩椅上,听海浪声声。无边的辽远溢上心头。我赤足轻轻地往前走着,走到湿软的沙地里去,走到海的边缘。一排海浪过来,浪花温柔的手轻抚我的脚踝,如母亲的呢喃,像婴儿的召唤,殷殷切切,那呼唤仿佛来自比海更远的远方。可是我什么都不能做,只能站立在绵软的沙滩之上,看着浪花孤独而倔强地一遍一遍奔涌而来,又迅速离去。每一次的潮退,脚下的沙子都“刷刷”地跟着离去,仿佛从我的身上我的血脉里流走。几次潮来浪往,我的脚底竟是掏空了一般,深深地凹陷下去。我赤足走在沙滩上被流沙掏出的脚印,旋即又被后来涌上的浪沙覆盖和遮蔽,什么也没留下。只有海浪,不分昼夜地在这里一遍遍地涌起……

    夜渐深时,踏上回家的旅程。沙滩上,篝火正旺,一群青年男女的青春派对才刚刚上演。

 

    ■ 温馨贴士

    小白鹭村地处太姥山下,是个美丽的水乡渔村。海湾内拥有面积11.8万平方米的天然沙滩,滩宽沙软、坡度平缓,潮汐稳静,形成了天然优良的海水浴场。这里集旅游、度假、休闲、避暑、水上运动为一体,是东南沿海独具特色的风情旅游胜地。

    交通提示:走福宁高速往福鼎方向到“太姥山”出口下,高速出口环岛处有指示牌,车往店下镇溪美村方向开。

    住宿:小白鹭海滨有宾馆及木屋别墅,就在景区内海滩及山脚下。村里也有家庭旅馆,除周五、周六外,平时住宿价格不高。

附件下载

分享到:

相关链接