中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

柘荣黄柏:文旅互融展山乡魅力长轴

来源: 闽东日报      发布时间: 2020年01月21日 09:39     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

 

  冬日暖阳中,行走在柘荣县黄柏乡,仿佛走进了一幅融山水、历史、人文于一体的画卷。

  这里钟灵毓秀、人杰地灵,游朴故里、仙姑祖庙古韵绵长;这里山水环绕、风光旖旎,高峰东山、蒲头梯田游客如织;这里自然环境优越、气候宜人,冬无严寒可赏雪,夏无酷暑遍地凉……隐在八闽山水间的黄柏令人沉醉。

  依托着自然、人文优势,近年来,黄柏乡整合乡域旅游文化资源,特别是上、下黄柏“两点一线”的特色文化资源,打造“游朴故里一日游” 精品线路,按照“吃在上黄柏、住在下黄柏、游在中华园”的规划思路,不断加强文旅产业基础设施和配套产业投资力度,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新,乡村旅游的软硬件设施日臻完善,走出一条以传承发扬特色文化促进乡村振兴的独特道路。

  官洋水潺潺,一溪连两村。上、下黄柏村便坐落在蝴蝶山北麓。其中,上黄柏村是福建省历史文化名人——游朴的出生地。

  冬日的上黄柏村,厚重和活力交错,一笔一笔勾画着美好的振兴蓝图。村前,洋溢着浓郁的孝德文化的农民公园,让游客在欣赏美景的同时获得心灵上的洗礼;生动描绘着“木鸡腿”“读书洞”等事迹的故事墙,展示了游朴传奇的一生;北宋初年开掘“寒泉冽井”,无声讲述着千年变迁……

  与古朴宁静构成鲜明对比的是村中热闹的施工场景。旅游公厕、停车场……一个个乡村旅游配套设施建设正如火如荼地进行着。川流的车辆、机器的轰鸣,让冬日中的上黄柏村“热气腾腾”。

  “今年我们投入100 多万元完成公厕、停车场、游步道等基础配套项目建设,一方面是为了争创省级旅游特色村,另一方面也是为了给游客提供更好的便利。”上黄柏村党支部书记游福堂介绍。

  告别上黄柏,沿着栈道行走,便到了下黄柏村。这里是游朴读书取第的地方。

  漫步在下黄柏村内的中华游氏文化园中,只见朵朵梅花随风摇曳,平静的水面倒映着天色,凉亭里、廊桥上,不时从远处传来导游讲述的游朴典故。

  2009年启动建设的中华游氏文化园,以历史名人游朴纪念馆为中心,以水尾桐源溪两侧、现存的古廊桥、游朴读书洞、游朴德政坊、游朴广场、游朴廉政摩崖石刻、游氏仙姑宫、游氏仙姑广场、对台特色文化室等为重点,先后投入1000多万元完成主干道、景观桥、凉亭、游朴塑像等建设,形成了以“植物科普园、传统文化园、名人励志园”为主要内容的“三园一体”格局。 

  该园先后被评为“全国社会科学普及教育基地”“福建省社科知识普及基地”“福建省对台交流基地”“市级廉政教育基地”和“市级爱国主义教育基地”。

  除了游朴的古迹,上、下黄柏村还保留着多座“游氏仙姑宫”,供奉的是游氏祖宗神——游氏仙姑。在黄柏乡境内至今仍保留着原汁原味的“游氏仙姑祈福”文化民俗。“海峡两岸游氏仙姑祈福文化节”也成为了海峡两岸游氏情感交流的重要纽带。目前,黄柏“游氏仙姑祈福仪俗”已正式纳入第二批福建省非物质文化遗产名录。

  “‘两游文化’是黄柏乡最有分量的名片。为进一步提升游朴名人文化和游氏仙姑祈福文化的影响力,推动‘两游文化’走向大众,近年来,黄柏乡坚持文化保护与开发利用相结合,以‘文旅融合、耕读传习’为主轴,传承和弘扬‘两游文化’,不断提升‘两游文化’的影响力。”黄柏乡党委书记金允炎说。

  文化搭台、旅游协奏、经济唱戏。突出文化旅游核心吸引物的打造,不断赋予特色文化以新的内涵,日渐崛起的文旅产业已成为当地发展的新优势。

  去年以来,黄柏村以乡村振兴试点村为抓手,整合项目资金,科学谋划,实施了林间休闲健身步道、游氏先贤文化广场、仿古中式路灯改造、游德耕读步道、木石居等一批文旅融合重点项目。同时,加快盘活黄柏中学等闲置资源,建设民宿、农家乐、游朴励志研学旅行基地、剪纸文化乡村传习所等项目建设,引导县域内各中小学到黄柏开展研学旅行,不断促进文旅产业融合发展。

  酒香也怕巷子深。在擦亮“两游文化” 旅游品牌、推动“乡村旅游+”融合发展上,黄柏乡采取内外并举的方式进行宣传造势,打造品牌。对内,组织撰写了《游朴:孝廉传家》《游氏仙姑颂》《文化黄柏展新姿》等文艺作品,把故事、把精神融入快板、评书、三句半等展演中,扩大“两游文化”在群众中的影响力;对外,以“游朴故里,文化黄柏”为主题,开展黄柏文旅口号及形象logo 设计征集比赛,扩大公众知晓度。同时,主动参与省、市、县举办的文旅推介会,大力宣传推介特色资源,鼓励乡贤和社会资本参与文化黄柏的打造。

  随着知名度的打开,曾经“藏在深闺”的黄柏已揭去面纱,喜迎八方来客。仅去年“十一”期间,黄柏乡就接待游客近4000人次。

  文化旅游的发展不仅带来了客流和人气,也为当地村民带来了“真金白银”的收益。

  “种在地里是风景,卖出去是钞票。”高峰村的夏萝卜和蜂蜜、上黄柏的败酱草、乡里的高山茶叶……这些农产品如今也成为游客眼中的“新宠”,而日渐增多的农家乐也为村民开辟了致富新渠道。

  金允炎表示,下一步,黄柏乡将以上、下黄柏景观文化步道为纽带,突出“两村一体”融合发展布局,着力建设一园(中华游氏文化园)、两中心(游客综合服务中心、青少年研旅中心)、三基地(廉政教育基地、民俗文化基地、农旅休闲基地),让来黄柏的游客有得看、有得玩、有得吃、有得住,还有娱乐休闲项目体验。( 茹捷  刘岩生  游书金 文/图 )

附件下载

分享到:

相关链接