中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

屏南北墘获评国家AAA级景区

来源: 中国宁德      发布时间: 2019年02月13日 09:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

北墘民居

北墘村酿酒民俗 王晨颖 摄

青山秀水中的古村北墘

     □ 王志凌 文/图 

  1月30日,宁德市旅游资源规划开发质量等级评定委员会认定北墘黄酒文化旅游景区为国家3A级景区。

  北墘黄酒文化旅游景区位于屏南县代溪镇北墘村。该村为中国传统村落,地处屏南县代溪镇的东南方,古称“八乾”,肇基于南宋,迄今七百余年。这里山环水抱,岭峻地远。群山合围将村庄围成窝,莒溪随山流转,汇入黛溪,穿村而过。北墘酿曲制酒历史悠久,酿酒成为全村重要的支柱产业。这里家家户户都保留着祖传的酿酒配方和工艺,少则年酿十多坛,自给自足;多则酿上几百上千坛,做个买卖。逢年过节,就有客商驱车前来,专程采买北墘老酒。北墘红曲制作和黄酒酿造技艺已被列入省级非物质文化遗产名录。酒,成为北墘人致富的方式,也成为北墘村靓丽的名片,村子由此被誉为“红曲黄酒之乡”。

附件下载

分享到:

相关链接