中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

福安溪柄黄兰村绿竹笋文化旅游节:生态家园笋“唱主角”

来源: 宁德网      发布时间: 2019年07月02日 15:55     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    

  此处乃竹乡,绿笋满山谷。6月29日,绿竹笋之乡——福安市溪柄镇黄兰村举办以“绿色家园 笋在黄兰”为主题的第七届绿竹笋文化旅游节暨黄兰村绿笋产品签订会,挖掘福安绿竹笋文化底蕴,彰显福安竹笋产业发展的动力和魅力。

  活动现场,笋香弥漫,大厨不断挥动锅铲,烹调出多种口味的鲜笋供群众品尝。大家一边吃一边探讨煮笋秘方,交流挖笋经历,好不热闹。在“笋王争霸赛”上,通过专家的综合测评,由白沙村村民刘毓清带来的鲜笋力拔头筹,成为名副其实的“笋王”。文艺演出紧扣绿笋主题,舞狮、快板、歌舞……赢得观众阵阵掌声。 众人相约美丽的绿竹笋之乡——福安·黄兰,品尝鲜笋,选拔笋王,观看节目,共享一场竹笋盛宴,共赴一趟生态之旅。

  绿色是大自然的底色,生态是福安的核心优势。据了解,福安种植绿竹的历史悠久,种植面积居全国各县(市)之首,全市现有绿竹面积6万亩,年产绿竹笋10万吨,竹材15万吨,产值达1.6亿元,共有3万多户林农参与绿竹生产,溪柄镇、城阳镇绿竹产区的村庄更是有90%以上农户种植绿竹。近年来,福安市委、市政府重视绿竹笋产业发展,从政策、资金、技术等方面给予大力扶持,促进全市绿竹笋产业保持着良好的增长速度和发展势头。

  溪柄镇绿竹笋文化节至今已举办六届,目前全镇绿竹种植面积15000多亩,年产绿笋5000多吨,绿竹产业年产值达3000多万元。绿竹笋文化节逐渐成为展示魅力福安的良好载体,振兴绿竹笋产业的重要平台,推动群众脱贫致富的主要抓手。

  以竹为媒引客来,以节促旅共发展。下一步,溪柄镇将引进一批在绿竹、绿笋等农产品加工方面具有实力的企业,提高精深加工水平,提升农产品附加值,促进农产品保鲜技术创新。同时加大特色农业的宣传推介力度,培育若干新兴品牌,注重抓好自有品牌运作。并与旅游相结合,让游客来这里可以游竹园、品笋宴、赏竹韵。以此次绿竹笋节为契机,做大、做强、做优绿竹笋业经济,力争把绿竹笋节办成文化的盛会、交流的平台、产业的推手、致富的引擎,打响“中国绿竹之乡”金字招牌,全力助推乡村振兴。(雷津慧 丁立凡 吴庆堂  文/图)

附件下载

分享到:

相关链接