中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

就这样喜欢着你,古镇霍童

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年12月04日 10:02     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “有位伊人,在水一方”,在美丽的霍童溪畔,有座古镇名叫霍童。她守候于溪旁,沉睡于山林之中。养在深闺人未识,今天,随着乡村旅游开发力度的加大,她揭开了神秘的面纱,款款地向人们走来。

  很喜欢霍童的气候。走进霍童,但见群山环绕,流绿溢翠,四周近乎原始的自然生态,处处滋润着我们的眼球。经济在发展,社会在进步,路变宽了,屋变整齐了,朴实的人民富裕了,但是这里的气候,这里的群山却从未改变,人们珍惜着大自然的恩赐,守护着心灵的家园。这里的空气,清清淡淡,混合着青草与泥土的气息,闭上眼睛,轻轻地呼吸,那么清新,那么干净;这里的天空,不带一点杂质,那么蔚蓝,那么透明;夜幕中,无垠的天际,繁星如水晶般悬挂着,那么宁静,那么祥和。

  很喜欢霍童的古民居。这是一个有着千年历史的文化古镇,由于政府和百姓的大力保护,这里保持了最真实最淳朴的古镇风貌。古民居选址、布局、用材乃至审美,无不浸染着“天人合一”“归隐林泉”的道家与儒家的哲学思想,洋溢着拥抱大自然的亲和。行走于狭长古旧的石板老街,当年繁华依稀可见,老街古屋夹道,街上有象征文运、武运昌盛的文昌阁和武圣庙,沿着街尾路边而建的青砖大院,每户大门前都有一个雕刻精美的牌匾,院内的对联和雕花的木栏,透露着各家各户的渊源脉络,嵌在木窗上的雕花,从明朝至今,盛开了几百年光景。游走于古街,细细品味千年的历史,你的心灵是否静了下来?

  很喜欢霍童溪。霍童的古典之美,是从悠然流淌的霍童溪开始的。霍童沿溪而建,霍童溪是蕉城的生命之源,两岸林木蓊郁,山映水,水映山,波光粼粼的霍童溪,山光水色交相辉映。驾一叶扁舟,在霍童溪漂流着,静静欣赏两岸满眼的绿,轻轻触摸荡起的水花,慢慢呼吸水的气息,时间就这样停止了,画面定格了,告别外界的纷扰,来这里休息一下你的灵魂,当你睁眼醒来,是否有种恍如隔世,置身于世外桃源的感觉呢?

  很喜欢霍童的历史文化。好山好水孕育了好人,孕育了霍童美丽的历史。这里有中国隧道水利工程的先行者黄鞠,1400年前,隋朝谏议大夫黄鞠,退隐霍童,斩龙腰,凿“度泉洞” ,建沟渠,设防洪体系,溉千顷田,恩泽百姓,沟渠至今发挥灌溉作用;这里有1300多年历史的线狮技艺。所谓线狮就是通过绳索使表演台上的线狮坐立、蹲卧、摆首,栩栩如生的线狮表演让游客过目不忘; 这里有唐代著名道士司马承祯修真炼丹之地——道教三十六洞天之首的霍童山,每日静坐于霍童溪边,物我两忘,与道冥一,司马承祯坐忘于霍童,在跨鹤成仙腾飞之际,留下“坐忘”二字。何为“坐忘”呢?我们游走于霍童,为每一个平心静气的所在而惊叹,如真似幻,这就是“坐忘”吧。

  很喜欢霍童的美食。行百里路,食百里味。宜人的气候,淳朴的民风,传承千年的技法,让霍童的美食闻名遐迩。走街串巷流动地叫卖的七层糕,底下两层为红色,第三层白色,第四层红色,第五层白色,第六七层又是红色,最顶上的第七层洒有芝麻,红白相间的七层糕,不仅外形美观,口感也毫不逊色。咬上一口,软软的,粘粘的,香香的。还有八果糕,光饼,芋头包(肉丸)、黄果、油饼、炒糯米......

  走进霍童,你很容易就沉醉于美景之中,置身于千年民居巷道内,感受着朴实的民俗民风。悠然一刻,你会发现思想如此纯净,心灵如此自由。山外依然风尘扑面。经历着喧嚣与浮躁,在你累了倦了的时候,来霍童吧!这样一个小镇,为你留着一方净土。

附件下载

分享到:

相关链接