中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

在蓝天绿草间深呼吸

——闽东草场休闲风光盘点
来源: 中国宁德      发布时间: 2018年08月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

    □ 尹游/文

  盛夏时节,乡野蓊郁,草木葳蕤。如果你向往内蒙古大草原策马扬鞭,却觉得它们太远而无法触及,不如选一个晴好周末,向宁德本地的绝美草场进发!在这里,可以放飞身心,清新深呼吸。让我们走进闽东大地让人流连忘返的草场风光——

  柘荣鸳鸯草场 (柘荣东源乡)

  鸳鸯草场,位于被誉为养生天堂、长寿福地的柘荣县东源乡鸳鸯头村附近海拔千米的高山上,面积约1万多亩,被认为是我国南方鲜有的生态宝地。你会发现,如果你忽略它的南方地理位置,身入其间,一定会误觉自己进入了北疆草场。

  独特的地理环境和南方高海拔气候,造就了鸳鸯草场独特的自然景观。登上鸳鸯草场山顶,放眼望去,草场绿草如茵,连绵起伏的群山,仿佛披上一层翠绿的绒被,温馨和飘逸。在这片辽阔的草山上,蓝天、白云、草场、田园相映成趣,山、草、花、石相互融合,构成了一幅美丽的画卷,美轮美奂。

  福鼎嵛山岛草场 (福鼎嵛山镇)

  嵛山岛是国家级太姥山风景区四大景观之一——福瑶列岛的一个岛屿,号称闽东第一大岛,全国十大最美海岛之一。

  岛上风光秀美,在碧波万顷的东海之上,镶嵌着两个大小不一的湖泊,因而素有“海上天湖”的美誉。周边的蓝天、白云、红日、明月,以及周围的青山翠岭倒映湖中,构成了“天湖泛影”景观。岛中央一望无际的“南国草场”,富有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的西北草原风情,是许多人旅游出行和户外摄影的最佳选择。

  蕉城展旗峰草场 (蕉城洋中镇)

  位于蕉城洋中镇海拔1141米的展旗峰天然草场,是一片未开发的处女地。这里山峰挺拔峻峭,高耸入云。放眼四周,群山层峦叠嶂,蜿蜒起伏,如迎风招展的旗帜,绵延的草甸与周边的群山相连。这里,虽没有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”之感,却有“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”之观。

  置身草场,波连波,浪滚浪,山连山。登顶远眺,清风款款,衣袂飘飘,“会当凌绝顶,一览众山小”之感油然而生。前瞰官井洋、橄榄屿、罗源县中房、满盾尽收眼底;背看支提、天湖山群峰相连;左观洋中、三峰山恍若触手可及;右望钟洋、老鹰山近似咫尺。

  古田杉洋白溪草场 (古田杉洋镇)

  白溪,位于全国历史文化名镇古田县杉洋镇北部,地处高山,风景优美,气候适宜,物产丰富,拥有华东地区最大的天然高山草场,平均海拔1100米,总面积2.4万多亩,以其“水碧天蓝、松奇石怪、山青花红”的自然特色景观享誉周边,宛如一幅优美的画卷。

  这里重峦叠嶂、风光旖旎,芳草连天,景色秀丽。登上山岗举目望去,群山起伏,云雾缭绕,田野、溪流、山岩、人工湖,汇成了一幅幅南国风光的秀丽佳景。在草场上抬头远眺,万亩草场壮观景色尽收眼底,让人心旷神怡,有“南国草原”之美誉,它以优美独特的自然景观,每年都吸引了大批游客和摄影爱好者前来观光采风。

  古田泮洋高岗草场 (古田泮洋乡)

  高岗草场位于泮洋乡境内,海拔1487米,总面积3000多亩,是南方少见的高山草原之一。这里云山雾海、人迹罕至,却景色宜人——春季绿草茵茵、山花烂漫,夏季凉风习习、清爽舒适,秋季天高气爽、秋水盈盈,冬季衰草连天、雾天凇地。尤其到每年的四五月间,在“人间四月芳菲尽”,人们“长恨春归无觅处”时,高岗的杜鹃花却簇拥枝头喧坡闹谷,搞得山野变成一片花的海洋,成就了“百里杜鹃盛世红”的奇观,令人叹为观止。

  高岗草场不仅具有得天独厚的自然风光,同时,也集革命文化于一体。闽浙赣游击队和闽北独立师曾在这一带活动频繁,高岗草场上的石屋是主要的联络点,为我们留下了许多可歌可泣的感人事迹与宝贵的精神财富,也给我们后代留下了重要的革命历史文化遗址。

  屏南仙山牧场 (屏南路下乡)

  仙山牧场位于屏南县城西北部与古田、建瓯两县交界处,离县城60多公里。牧场现有面积3万多亩,属山地缓坡稀树草场,平均每亩有黄山松15棵左右,千姿百态,令人称奇。

  牧场云雾天气多,湿度大,流淌着20多条终年不涸的小溪,水源充足,牧草丰茂,素有“花溪”之称。盛产竹笋、蘑菇、蕨、棘胸蛙、“坑头婆”鱼等山珍野味,为江南难得的草原旅游胜地。晚上在牧场上露营,第二天清晨观看仙山日出,别有一番风味。

附件下载

分享到:

相关链接